【黒い砂漠】ワールドボス(クザカ、カランダ、クツム、ヌーベル)の出現場所と攻略

      2017/06/02

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

黒い砂漠のワールドボスは、だいたいちょっと辺鄙(へんぴ)なところにいます。
そこで今回は、初心者の人でもとりあえず会いに行けるように、すべてのワールドボスの出現場所をわかりやすくまとめてみました。

ワールドボス出現場所

セレンディア/カルフェオン

ワールドボスマップセレンディアカルフェオン

セレンディア地方には クザカ 、カルフェオン地方には カランダ が出現します。

バレンシア/バレンシア大砂漠(黒い砂漠)

ワールドボスマップ2

バレンシア地方には クツムヌーベル が出現します。

巨大マッドマン 、臆病なベグ、愚鈍な木の精霊、レッドノーズ

以上4種のワールドボスについてはこちら。

【黒い砂漠】新ワールドボス(マッドマン、ベグ、愚鈍、レッドノーズ)の場所 | おっさんゲーマーどっとねっと

腐敗の君主クザカ

腐敗の君主クザカ

セレンディア地方のワールドボス、 クザカ
現在最高のメイン武器である クザカ武器 を得られる箱をドロップするのがクザカです。

img_58687f90c487c-500x140

クザカシリーズ

クザカの場所はセレンディア神殿内部

セレンディア神殿入り口

セレンディア神殿 に行くと、中央に入り口があります。ここから地下に入っていき、最も奥にクザカの祭壇があります。

セレンディア神殿_馬置き場

ここが最奥部。対角線上に入り口があります。入り口のない角の部分に馬を置く人が多いです。
慣れるまでは入り口の広場あたりに馬を置いておくと良いでしょう。

クザカ攻略のポイント

クザカ

クザカは中央の四角い場所から出現し、そこから動くことなく周囲を攻撃します。
このため、遠距離職でギリギリに距離を取れば、限りなく被弾を避けて攻撃することが出来ます。
近接クラスの場合は、常に背後を取るようにして動き、特に腕の振り回しに注意をすれば割と安全です。

広範囲攻撃が追加

2017年5月17日のアップデートで、攻撃のパターンが追加されました。

確認できているのは2パターンで、以前の予備動作よりも動きが大きいので対応はしやすいかと思います。

一定範囲内に降り注ぐランダムな攻撃、ガード不可能な広範囲攻撃もあるので、防具などもしっかりと揃えて望みたいところです。

この動画ではLV60で防御力が290です。

2017/6/2 追記:広範囲攻撃はいずれも柱の後ろに陣取っていれば当たりません。柱の後ろならば赤い円の中に入っていても大丈夫です。

クザカは時折黒いオーラを発して周囲に弱い吸い込みダメージを与えた後、ブレスを吹き出します。
これに当たってしまうとかなり痛い(というか死ぬ)ので、必ず避けましょう。

装備としては、LV56以上、覚醒武器攻撃力が120程度あって、混雑していないchで参加できればドロップを得ることができると思います。
防御力は近接職ならば200は欲しいところです。

カランダ

カランダ

カランダ はカルフェオン地方に出現するワールドボス。
最強の覚醒武器である ダンデリオン武器 の箱をドロップします。

img_5869377ef1e47-500x148

ダンデリオンシリーズ。取引数は相変わらず少ない

カランダ出現場所はカランダ尾根

カランダ尾根山頂

カランダは カランダ尾根 の山頂に出現します。
敵が多いため、馬を置く場所はちょっと難しいですが

拠点管理人クラークスター

拠点管理人クラークスター

拠点管理人の クラークスター の周辺や、山頂から更に北にちょっと降りた部分などが安定していると思います。

カランダの攻略ポイント

夜のカランダ

カランダの攻撃はどれも強烈ですが、特に気をつけたいのが以下の2つの攻撃。

遠距離羽攻撃

上空に舞い上がり、一定の円の範囲外に羽根を降らせる。これに当たると大変痛い(というか死ぬ)。
このため、上空に舞い上がったらカランダの足元にいるのが正解。

近距離羽攻撃

その場に座り込んでから高く飛び上がりカランダ周囲に羽を降らせる攻撃。
これも当たるとだいたい死んでしまうので、座り込んだのを見たらすぐに遠くに逃げよう。

その他、通常攻撃(爪)や唾吐きもなかなか痛いので、この動画のように遠距離職で行くのも手ですね。
攻撃パターンやリズムが読めれば、近接職でもそれほどの危険がなく討伐できます。
防御力は200程度からでも行けますが、240以上あると安心だと思います。

ヌーベル

ヌーベル

ヌーベル は、バレンシア大砂漠(黒い砂漠) に出現するワールドボス。
最高の攻撃力を誇る ヌーベル補助武器 の箱をドロップします。

img_586974d7b6f15-500x196

ヌーベルシリーズ

ヌーベルへの行き方

慣れるまでは出現位置が最もわかりづらいボスです。動画にしてみました。
砂粒バザール から行くのがわかりやすいです。
バレンシア側から目指す時も、一度砂粒バザールまで行ってから出直すほうが迷わないで済むかもしれません。

ヌーベルの攻略ポイント

ヌーベル

ヌーベル の攻撃パターンで気をつけたいものは以下の通り。

ひっかき(猫パンチ)

そこそこ痛いのでなるべく対応したい。

ジャンププレス&ブレス

ジャンプして着地の時に ノックダウン 効果があるので、ガードか回避が必要。
その後ブレスが来るけれど、両前足の前あたりにいれば当たらないくらい範囲は狭め。

前、横ジャンプ

ジャンプして踏まれるとちょっと痛い。

上空からのブレス

ガードでなんとかなるけど、ガードなしのクラスは回避したり逃げた方が良い。

竜巻

吠えた後、ヌーベルの2、4,8,10時方向に竜巻を発生させる。
その後ヌーベルは潜って、近くに再出現する。その際に攻撃あり。

竜巻に巻き込まれると移動が制限される他、連続で微量なダメージを食らうので、入らないように立ち回ろう。

ヌーベルは結構動き回るので、ダメージを与えやすいのは移動や攻撃速度に優れたクラスになるでしょう。
防御力は220くらいあると、猫パンチを食らっても慌てなくて済むと思います。

クツム

クツム

古代の クツム は、バレンシア地方の 赤い砂の石室 に登場する ワールドボス
防御とのバランスを取った補助武器である クツム補助武器 をドロップします。

img_5869854fed7ed-500x194

クツムシリーズ

クツムへの行き方

赤い砂の石室 という場所になります。過去記事に詳細があるのでそちらをどうぞ。

【黒い砂漠】古代のクツムの湧き場所への行き方や初見での感想 | おっさんゲーマーどっとねっと

クツムの攻略ポイント

クツムの攻撃バリエーションはそこまで多くありませんが、強力な物が多いです。
おっさんのおすすめは「ガードができるクラス」です。

首振り

多段で食らうと大変痛いのでしっかりガード、または振ってくる方向へ回避。

咆哮

数回の連続咆哮を食らうと240程度の防御力があっても瀕死になる可能性あり。
吠えたら即ガード。

吸い込み攻撃

こちらの攻撃が当たらなくなったら吸い込み攻撃が来る合図。
クツムの背中咆哮へ向かって即回避。ガードしても食らってしまいます。

中央からのちょい頭出し範囲攻撃

範囲外へ退避。攻撃終了後もちょっと残りがあります。

溜めからの広範囲範囲電撃&連続咆哮

電撃をガードしたら距離を取るのががおすすめ。
ガードを続けると盾ゲージが尽きてしまう可能性があります。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

 - 黒い砂漠 , , , , , ,

Google2