【ToS】Tree of Savior攻略日記:19~とすこビルド?シュヴァルツライターC1概要~

      2016/09/30

シュヴァルツライターについて、スキルの使用感や個人的な感想を書いてみます。某とすこさんのネタ元となったtosbase.comのビルド案を採用しました。

スポンサードリンク

ビルド概要

treeofsavior_シュヴァルツライター

おっさんが選んだのはアチャC2、レンC3、シュヴァルツライターC2(ゆくゆくはC3)を取っていくというビルドです。レンまでの取得状況などはこちらをどうぞ~。
【ToS】Tree of Savior攻略日記:15~レンジャーC3ビルド考察とスキルまとめ~ | おっさんゲーマーどっとねっと

レンジャーがシュヴァルツライター向きな理由

シュヴァルツライターになり騎乗している状態で、「使えないスキル」というものが存在する場合があるようです。

アーチャー:ニーリングショット
クォレルシューター:デプロイパヴィス、ストーンピッキング、ティアダウン
サッパー:全てのスキル
ハンター:全てのスキル
ポイズンシューター:ポイズンポット、パラサイトスロー
スカウト:カモフラージュ、クローキング、アンディスタンス
ローグ:フェイント、スポリエーション、ヴェンデッタ、バロー、ラクリメイター、バックスタッブ
ファルコナー:全てのスキル

騎乗中に使用できないアーチャー系列スキル – Tree of Savior Wikiより

シュヴァルツライターのスキルはクールダウンまでが長いものが多いので、それまでのスキルもフルに使います。レンジャーの場合は騎乗状態で使えないスキルが一切ないので、その点が強みと言えるでしょう。

シュヴァルツライターのステータス振り

ステータス振りについては、とすこさんでは力:体力:敏捷=3:2:3と書いてありますが、そんなに体力振り続けてたら「攻撃力がない体力お化け」ができてしまいませんか?LV280だとそんなに要るのかな?

よくわかりませんがおっさんはとりあえずCONは40台で止めました。IDなどで初見でうっかり死ぬのは仕方ないことですし、火力の仕事は盾役をするんじゃなくて素早く敵を倒すことですからね。また、濃縮HPポーションを使ったところで、体力が1万2万と一瞬で回復するわけでもありません。1発耐えれば良いんじゃないかなと思っています。

攻撃力かクリティカルか

体力はそこそこでいいなら、残りは何に振るか?ということが問題です。考えられるのは力と敏捷の二択です。

力に振ると、物理攻撃力、クリティカル攻撃力アップ、ブロック貫通アップ、最大所持量アップの効果があります。

敏捷に振ると命中、回避、クリティカル率がアップします。

ビルドの参考にした [SchwarzerRanger] Crossbow-Pistol Dual Gunner (Rank8 Update!) では、LV280時点で「クリティカル率が500ほどあると良い」とされています。

つまり、攻撃型でもクリティカル型でも、敏捷に一定量振る必要が出てくるとのこと。ってことはやっぱりクリティカル狙えって言ってますよね…

クリティカル率については敏捷の値の他、装備やジェムなどによって底上げを行うことが出来ます。もちろん、クリティカル率が上がる装備、特にマナマナなどは大変高額になってくるのでおっさんはちょっと揃えるのは厳しいだろうと思っていますが…

高額装備「マナマナ」

高額装備「マナマナ」

いずれにせよLV280時点で敏捷に160以上振るのがラインのようです。

といいつつ、おっさんは力重視でやっています。力に振ると何が良いかというと、荷物が色々持てるから!

力に1振ると、持ち運べる重さが5増えます。攻撃力型では最終的に力に330以上振るようなので、クリティカル型に比べると700ほどの重量の差が出ます。ポーション換算で46個前後の差ですね…あれ、やっぱり微妙?w

シュヴァルツライターC1のスキル

公式の説明と動画だけではイマイチピンとこないシュヴァルツライターC1のスキルや使い所について補足していきます。

リトリートショット

シュヴァルツライターがシュヴァルツライターたる所以であるリトリートショット。何をやってるかよくわからないと思いますが、進行方向の後ろに向かって範囲攻撃を行います。

足の速い敵が大量に追ってくるとか、とにかく敵が大量にいるシチュエーションでリトリートショットは多大な威力を発揮します。逆に、相手が固定位置にいるとその場で足踏みするような形での攻撃となります。そのため、対単体では、リトリートショットLv5ではレンジャーC3でのバラージLv15を接射している方がDPSは高いように思います。Lv10になったらどうなるんだろう?

この距離で足止めもできちゃう

この距離で足止めもできちゃう

リトリートショットはかなりの長距離攻撃が可能で、かつ若干のノックバック効果があるようです。LV200以降のクエストで魔法などの遠距離敵がワラワラ湧いて追ってくるような場所では何度も助けられることでしょう。

マップ移動中に走りながら雑魚を蹴散らして小銭を稼いだりするのにも使えます。

シュヴァルツライターになったらまずはこれを1取ってみて、使い方に慣れるのが良いと思いました。Lv1では大して強さを感じませんが、レベルを上げていくことで段々価値が見えてきます。なお、IDで不用意に使うと要らんタゲまでもらうので要注意!

treeofsavior_シュヴァルツライターのバフ状況

また、リトリートショットは上段バフであることに注意してください。このため、個人のバフ上限である5では、バフ屋のバフ3種、スウィフトステップ、ステディエイムをかけた状態で上限いっぱいです。

アーチャーマスターから「最大バフ数アップ」の特性を修得することを忘れないでください。もちろん、この状態でパーティーメンバーからバフを1つもらうと、古いバフ(大抵バフ屋のやつ)が1つ消えてしまいます。

また、バフなのでクレリック系列R2のクリヴィスC3「メルスティス」スキルのバフ延長効果がかかるようです。

メルスティス下で撃ち放題になることこそがシュヴァルツライターの真骨頂になるわけですが、おっさんは野良PTでクリヴィスC3の人にあったことは一度もありません。メルスティスがない限りはクールダウンにも30秒かかるので、そこまでめちゃ強いわけではない普通のスキルだということに留意してください。

また、おっさんだけかもしれませんが、IDで大型のボスをみんなでタコ殴りしている時にリトリートを狙うと、攻撃が当たっているのかわかりにくいです。もし判別のコツなどあったら教えてください。

集中砲火

アーチャーのマルチショットに近いスキルです。アーチャーのマルチショットがLV10で攻撃力161×11=1711であるのに対し、集中砲火LV5時点で攻撃力704×7=4928と、4倍近い攻撃力があります。

リトリートショットと同じくクールダウンに30秒かかるため、リトリートショットLV1の次には集中砲火を1取っておきましょう。

リマソン

紹介動画だとよくわかりませんが、一発撃つだけのスキルです。クールダウンもないため、使い勝手としてはアーチャーのクリティカルショットに似ています。優先度はおそらく後の方です。

カラコール

射撃攻撃後、後方に飛び退きます。溜めっぽいけど即時発動可能なので緊急回避にも使えます。1振ってみるのが良いでしょう。威力はそれほどでもないですが使っていて気持ち良く、戦術を考えたくなるスキルです。

ちなみにカラコールはスペイン語で「螺旋」の意。実際に存在する騎兵の戦術のひとつで、敵陣まで突っ込んでいって射撃を行い、そのまま反転してダッシュで自陣に戻るというものだそうです。

シュヴァルツライターC1の装備

基本的にクロスボウ(弩)とサブ武器の拳銃の2丁スタイルになります。また、移動時の被弾を減らすために盾などを武器切り替えセットに入れておくのも良いかもしれません。リトリートで敵の上を通過したり、接近戦になることもあるため、おっさんは防具としてプレート系を選んでいます。

シュヴァルツライターC1の戦術

クールダウンの長い技が多いため、その間にそれまでのビルドで培ったスキルを入れていく形になるでしょう。

アーチャー、レンジャーを経たシュヴァルツライターでボスへの攻撃を行う場合、主力はリトリートショットではなく集中砲火、バラージやスパイラルアロー、マルチショットかなと思います。リトリートショットは単体にもある程度強いですがDPS自体はそこまででもありません。スパイラルアローx2、接射バラージx3、集中砲火、マルチショットx2をうち尽くしてから、クールダウンの間にリトリートショットを使うような流れをよく使っています。クールが終わったらリトリートが残っていてもバラージなどに切り替えていきます。

もちろん、シュヴァルツライターがC2になって、スキルの火力バランスが変わってきたらまた考える必要が出てくるでしょう。

コンパニオン(ペット)について

コンパニオン買っちゃったのに…

コンパニオン買っちゃったのに…

シュヴァルツライターの転職クエ時の報酬で、ヴェルハイダーが1匹もらえます。おっさんは早い段階で自前でヴェイルハイダーを買って育てていたのですがちょっと勿体無かったですね。

もちろん、自分で用意したコンパニオンにも乗れますので早くに買っても問題ありません。また、2匹目からは課金サービスが始まらないと2匹目の所有が無理なようです。TPでコンパニオン枠拡張する必要があります。

コンパニオンはオルシャ、クラペダのコンパニオン商人から餌を買って時々与える必要があります。スタミナがゼロになると移動速度が下がるためです。下がると言っても徒歩移動と同じかちょっと早いくらいに感じますし、そこまでぜんぜん違う!という感じもないのですが…(あくまで個人の感想です)

まとめ:並ビルドじゃないっすかね

シュヴァルツライターは使っていて楽しいし、便利な所も多いし全く後悔していません。IDで1位を連発するときもあれば、3位などぱっとしない時もあります。その辺は周りの立ち回りだったり、装備の差だったり色々あると思うのでよくわかりません。ポイントとしては「単体相手が得意だが範囲もイケる」というところでしょうね。

操作としては遠距離職なので、マウスなどで的確なエイムをしていく環境が整うと、思った通りの機動戦が出来るようになって気持ちいいです!
【ToS】操作はキーボード、マウス、ジョイパッドのどれがいいの? | おっさんゲーマーどっとねっと

 - Tree of Savior, シュヴァルツライター , ,