【ToS】Tree of Savior攻略日記:18~レベル上げと経験値カード使用タイミングの実情~

      2016/09/20

おっさんも187になり、シュヴァルツライターになりました。ここまでのレベル上げからTree of Saviorのレベル上げにおける「経験値カード」の利用状況を振り返りたいと思います。

スポンサードリンク

魔族収監所の狩りはしなくてもOK

魔族収監所パーティーについての記事を書きました。

treeofsavior_魔族収監所パーティー

すごくワラワラ湧いてきて楽しい!今までの狩場が数匹ずつ狩るだけだったからびっくりです。

しかしパーティーだとおトイレになかなか行きづらかったり、他の募集に即乗ることが出来ないのが難点。あとやっぱり30分くらいで飽きてくる。

結局おっさんは魔族収監所のPT狩りって2時間やったかどうかってところでしたね。つまり、それくらいでもレベル上げとしては問題無いです。

ダイナ養蜂地は素通り

続いてはこれまたウワサのダイナ養蜂地。

おっさんも楽しみに行ってみたけど…The 混みすぎ。

湧きの場所なんてテンプルシューターの放置狩りで常に埋まってるので、「ここは肉入りの狩場じゃない」ということはおっさん3秒でわかった。

…すいません、ちょっと盛りました。3分くらいです。ch全部埋まってて流石に笑いました。

どちらかと言うと金策向けなのかもしれませんね。

そんなわけで場所も紹介しません。経験値カードを集めようと思ったら自然と通過するでしょうし、ココに篭もる意味はちょっとないと思うなあ。クエだけやっておしまいです。

レベル上げはもっぱらIDと経験値カード

バイボラの翼から埋めた地域のカードを貰うおっさん

序盤地域のカードもしっかり貰うおっさん

某まとめでは「150-175までは経験値カードを使わないでレベルを上げましょう」と奨めていますが、おっさん的にはこここそ経験値カードをガンガン使ってさっさと抜けるゾーンだと思いました。

基本はID。長くてちょっとつらい145IDも、基本は経験値ボーナスを狙った自動検索PTで行けばなかなか楽しめる。ヒーラーがいなかったりしてハラハラするのもまた一興!

145IDで160~165くらいまで、あとはマップを埋めたり、余裕があればシャウレイを回していましたね。

160IDも行かなかったな。ホントは取材しないとアレなんですけど、165からおっさんはカードだけで6ランクの転職まで上げました。

そして、175IDに行きます。175IDは3週が1時間しないで終わるとっても楽なID。そこに2日ほど行って177くらいになり「IDでも渋いな」と思ったので186までLv8経験値カードを連打でおしまい。

クエストのためや素材集め以外の、経験値のための狩りはほぼしませんでした。

経験値カードを集める旅

treeofsavior_バイボラの翼の人

というわけで、大切なのは攻略可能なレベルのマップを100%にして、バイボラの翼から経験値カードボーナスをしっかりもらうこと。新地域開拓もドンドン行いました。

もちろんクエストもちょっと面倒な周回を含めて全部やります。結局それでもらった経験値カードを使うのが、一匹コンマ数パーセントしか上がらないMOBを狩るより早いです。

例えば低レベルのマップも散歩がてら埋めていき、LV3くらいのカードもありがたくもらいます。LV3のカードでも経験値ゲージが上がるのが見えます。

それとIDをしっかりやることで、だいたいLV7までのカードを使い切る形でレベル175くらいまで到達するでしょう。そして、そのレベル帯のマップではLV8のカードも100枚以上手に入り始め、そう簡単にカードが枯渇しないことも分かるでしょう。175IDでもつらくなってきたら、LV8経験値カードを連打。カードが残りながら190を達成できるはずです。

I「キツイ」「詰む」のはいつから?

LV186になれば190はすぐ!

LV186になれば190はすぐ!

経験値カードを計画性なく使ってしまうことで「後々きつくなる」とか「詰む(進行不可能になる)」という話をよく聞きます。これが経験値カードを温存する唯一の理由であるわけです。

例えばおっさんは巷で言われているよりはちょっと早めにLV7経験値カードを使い始めたと思います。しかし、LV175からは175IDがあり、LV186ではまた経験値リセットがかかります。おそらくLV190まで、経験値カードを使って詰んでしまうということは殆ど無いと思います。(IDやる時間がない方などはわかりませんが) それに、その間にも新しい経験値カードが手に入るわけです。

ただ例外もあると思います。それは完全なる支援職など、ソロの活動がつらいクラスの場合です。適性のマップでも進行がつらくなってくると、一緒に回ってくれる他のメンバーが必要になるのかもしれません。おっさんはそれが嫌だったのでファーストキャラにアタッカーを選んでいます。

最後に、ランク6の転職は大きなモチベーションです。ランク6からはたとえ狩場がそこまで美味しくなくても、クラス経験値を貯めて新しいスキルを学びたくなるでしょう。レベル上げのモチベーションも高まり、新しいマップにもドンドン挑戦できて面白くなってきます。

むしろ「ここでいくつまで篭ってレベルを上げましょう」というアドバイスに従ってゲームそのものに飽きてしまう。それこそが「詰み」ではないかと思いました。その前に手持ちのカードを使いましょう!

 - Tree of Savior , ,

Google

Google

  • 匿名

    通りすがりの者です!
    最近このゲームを始めたのですが、おっさんさん的におすすめの職などはありますでしょうか?

    • Ossan

      おっさんアーチャーの1キャラしか主に育ててないので他は詳しくないのです。パーティーで活躍ということだとウィザード系列のリンカーとかは範囲火力がすごいのでモテモテですよ!
      あとはやっぱり公式のクラス紹介やムービーなどを見て「これやってみたいな」というのを目指すのが後悔しなくて良いんじゃないかなあと思いますね。

  • 匿名

    おっさんわかるわー
    魔族やハチなんぞこもるもんじゃねぇ
    MAP埋めてカード手に入れて経験値計算してすっとばしてさっさとR6いくべき
    そこでたりなきゃちょい前のMAPから討伐ボーナス狙いしていけばいいしね

  • 匿名

    よく拝見させて貰ってます。
    恐らくですが、収監所に籠るのは廃人さん達がIDもやり終えてもっと早くレベル上げたいという人達が籠るんだと思います。
    1日IDとシャウレイ行きながらクエストする時間しかない人は、収監所込もらなくても地道にいけるんだと思います。