【ToS】Tree of Savior攻略日記:8~ビルドの基本的な考え方~

Tree of Saviorではビルドと呼ばれる「育て方」のテンプレートがあり、既に先発の韓国鯖、国際鯖などでその優劣がはっきりとしています。ここではビルドとは何か?やビルドの考え方についてまとめていきたいと思います。

スポンサードリンク

ToSにおけるビルドとは

Tree of Saviorでは職業を6回転職することができます。この転職でそれぞれ何を取っていくか、それぞれの職で取るべきスキルの割り振りやステータス振りなどをまとめたものを「ビルド」と考えればよいでしょう。

ToSのビルドは何故重要か

Tree of Saviorのビルドが何故これほどまで重要とされるかの理由は以下のとおりです。

7クラスに到達するには膨大な時間がかかる

Tree of Saviorに実装されている最後の職業に到達するまでには大変長い時間がかかります。

転職を取り消すことが出来ない

Tree of Saviorの転職は、選んだものを取り消すことが出来ません。もし他の職にしたい場合は、新しくキャラクターを作るしかありません。

IDなどの進行に支障が出ることも

Tree of Saviorでは、IDなどパーティーで進行する場面も少なくありません。パーティープレイ時にその職に求められるスキルを取っていないビルドは役に立たないことがあります。

パーティープレイ用のビルド例

「将来成功するビルド」は実際のところ、誰にもわかりません。それは、上記で述べたとおり育成には多大な時間がかかる上、その頃にゲーム仕様が全く同一という保証がないからです。コンテンツも増えていきます。

しかしながらパーティープレイを前提とした時には、ビルドはある程度の型があります。パーティー用のビルドとして求められるものを上げていきたいと思います。

ステ振りで重要なのは「体力」

これはビルドというよりステ振りの基本ですが、陥りやすい罠です。

遠距離攻撃職は序盤、体力にあまり振らないでもゲームを進行することが出来ます。攻撃に降るだけでドンドン火力が上がるので面白いですよね。

しかしながら、ID50などに行き始めるLV50近くになると、敵の魔法攻撃など回避不能な攻撃によって死亡したりすることが少なくありません。体力にもバランスよく振っていくことが大切です。

おっさんは、アーチャーの1/3~1/4は体力に振っています。

ソードマンのビルドではペルタストを経由する

ソードマンはPTではまずタンカー、盾としてのヘイト上昇(集敵)スキル「スワッシュバックリング」を取得することが求められます。

つまり唯一スワッシュバックリングを取れる「ペルタスト」を一度は通ることが必要です。

アーチャー、ウィザードでは火力のあるビルドに

ToSのパーティーで何故火力が求められるかというと、迅速に敵を排除することによって対応する敵の数が減り、盾や回復役が楽になる=防御に余裕が出るからです。

特にボス戦など、単体に対しての火力を期待されるアーチャー、範囲火力の強さではウィザードに分があるそうです。

序盤ならばアーチャーではレンジャーのC3スキルである「スパイラルアロー」、ウィザードではウィザードC3の「マジックミサイル」などになるでしょうか。

クレリックは支援を重視したビルドで

支援型のクレリックでは、基本のヒール、キュアや、R2のプリーストが覚えるリザレクションなどのスキルは当然ながら必修項目。

さらにクレリックが死んでしまうとPTが崩壊してしまうので、体力に大半のステータスをつぎ込むことになります。

支援系の人は火力も欲しくなるジレンマがあると思いますが、そこをぐっとこらえればPTなどでのレベリングやクエスト進行でかけがえのない存在になれるはずです。

「大地の塔」以外ならビルドは自由

よくTree of Saviorのビルドで指針とされるのが「大地の塔」です。「大地の塔」はToSのエンドコンテンツと言われるIDです。

そして、この大地の塔を目指さなければ、ビルドはある程度幅がでると言われています。

しかしながらおっさんはこの「大地の塔」に行くか行かないかに関係なく、「大地の塔」を目指すビルドをファーストキャラでは見習いたいと思っています。

「大は小を兼ねる」理論からすれば、困難なIDをクリアできるビルドはそれ以外にもつぶしが効くと考えているからです。

しかしながら、仕様変更などの何らかの調整が入ってくると一気に最強ビルドが覆ってしまうのがMMORPGの怖い所。話半分で情報を仕入れるのがいいかもしれませんね。

 - Tree of Savior ,