【黒い砂漠】クラスを決める~それぞれの職の特徴とおすすめの職~

      2016/10/13

クラスを選ぶ黒い砂漠を始めたら、まずはお約束のキャラクターメイキングです。黒い砂漠のキャラクターには戦闘スタイルや移動などに特性を持った職業(クラス)が複数あります。その中から一種類を選んでキャラクターを作成することになります。

執筆現在では全ての職の覚醒情報が出揃っていないので、逐次更新しています。

スポンサードリンク

ウォーリア(WR):男性

ウォーリアは盾を装備しており、攻守にバランスの取れたワンハンドソードスタイルの戦士です。LV56で覚醒すると両手剣スタイルになり、高い攻撃力を誇ります。

先輩の声

https://twitter.com/Pan_Nays_River/status/724605778691158020

https://twitter.com/Pan_Nays_River/status/724614156024827908

レンジャー(RG):女性

レンジャーは弓と短剣を駆使した機動戦を得意とする職業です。全ての職業の中で最も移動速度が早いのがポイント。移動の早さは生活面でも役立ちます。狩りの効率も高いため、多くの人がサブキャラとしても利用している人気クラスです。覚醒すると精霊剣とダガーを使った二刀流で、近~中距離の戦闘もこなせるようになります。

先輩の声

ソーサレス(SR):女性

ソーサレスは闇の魔法で接近戦も遠距離戦もこなす職業です。LV56で覚醒すると大鎌を扱い、敵を翻弄しながら斬り裂く脅威となります。

先輩の声

ジャイアント(GA):男性

ジャイアントは巨大な両手斧をブンブン振り回して戦う大胆な職業です。職業というよりはジャイアントという種族ですね。敵に囲まれながらの安定した戦闘が可能で、操作も割と簡単にまとまっています。LV56で覚醒すると砲撃を扱えるバスターガントレを使って機動力のある戦闘を行うことが出来るようになります。

先輩の声

リトルサマナー(LS):女性

リトルサマナーはその名の通り、小さな召喚士です。召喚獣である「黒狼」と共に戦うことが出来ます。リトルサマナー自体の攻撃もさることながら、黒狼の強力な攻撃が敵の脅威となるでしょう。黒い砂漠ではその特異性からも人気が高いクラスです。覚醒すると天聖棍を使った棒術を修得します。

先輩の声

ヴァルキリー(VK):女性

ヴァルキリーは戦士と同じく片手剣と盾を使用するクラスですが、魔法を使えるため魔法戦士に近いでしょう。比較的安全に敵を倒すことの出来るスキルが多いほか、回復スキルも持っています。敵のヘイトを集めるスキルなどもあるため、パーティー戦でも活躍するでしょう。覚醒すると巨大なランスを装備し、ガードと突進を駆使した高い突撃力を発揮します。

先輩の声

ブレイダー(BD):男性

ブレイダーは弓と刀剣を操る東洋風の外見を持ったクラスです。ブレイダーの特徴は弓による遠距離攻撃と、刀剣による近接高速戦闘。瞬間的な火力はかなり高く、レンジャーのように弓による遠距離攻撃も備えています。武器や風貌の通り打たれ強くはないので、立ち回りが重要なテクニカルな職と言えるでしょう。覚醒すると武神刀を装備できるようになります。

先輩の声

ツバキ(TB):女性

ツバキは女性版ブレイダーとして開発されたクラスで、細かなスキルの違いはありますがブレイダーと同様の特性を持っています。覚醒すると花月槍を装備でき、軽快な槍攻撃を魅せてくれます。

先輩の声

ウィッチ(WT):女性 / ウィザード(WZ):男性

ウィッチとウィザードは純粋な魔法職クラスです。この2つのクラスに能力的な違いは全く無く、外見の違いのみになります。魔法職特有の範囲火力、PTメンバーへのバフや回復スキルなどで、特に集団戦で活躍できるクラスです。独特の攻撃の間があるので、多少クセはあると言えるでしょう。

先輩の声

https://twitter.com/apricot15926/status/773054018922815488

クノイチ(KN):女性

クノイチはレンジャーに次ぐ高い移動速度や二段ジャンプ、ステルスなどの特殊効果を巧みに使って相手を翻弄するクラスです。その機動力の分、打たれ弱いクラスでもあります。それだけに要求される操作量や判断力が求められますが、操作をマスターすれば撹乱攻撃で他のプレイヤーを出し抜くことが出来るでしょう。

先輩の声

忍者(NJ):男性

ニンジャはクノイチと対になるクラスです。ブレイダーとツバキのように、クノイチと使用する武器は一緒ですが、スキルが異なっていてどちらかと言えば手裏剣向け。味付けとしてはクノイチよりもさらにピーキーになっており、クノイチにあったガードもないために「上級者」向けクラスとなっています。

先輩の声

いかがでしたでしょうか。黒い砂漠の育成はLV50まではトントン拍子で上がるので、まずは気軽に気になったクラスを選んでみてくださいね!
このページは以下の #黒い砂漠でおすすめしたい職 タグのツイートから抜粋させていただきました。ありがとうございます!

 - 初心者ガイド