【黒い砂漠】ヴァルキリーが狩りで長時間余裕を保つための3つのルール

      2016/04/19

Valkyrie黒い砂漠において盾&回復持ちであるヴァルキリーは「最も死ににくい職」であるとおっさんは思うわけですが、もちろん立ち回りが重要です。

ここでは狩りにおけるスキル回しなどを中心に、「死なないVK」を目指すための考え方についてご紹介します。

スポンサードリンク

40秒ごとにHPを回復する

この40秒とはヴァルキリーの回復スキル「エリアンの息吹 III」のクールタイムです。

エリアンの息吹

エリアンの息吹がスキルレベル最大のIIIになると、最大HPの25%&最大神聖力の70%を回復することが出来ます。ダメージをそれなりに食らう狩場ではエリアンの息吹による回復をコンスタントに行うことで、POTに頼ることなく長時間の狩りが可能です。

天上の槍を7秒ごとに撃つ

この7秒もスキル「天上の槍」のクールタイムです。

tenjounoyari

天上の槍は単体ではそこまで強力なダメージを与えられませんが、特筆すべきは「ダウンアタック」であることと、発動時に5秒間はクリティカル率が80%も上昇するという点です。

装備などでクリティカル潜在を5段階まで上げていても100%のクリティカル率にはなりませんが、天上の槍の後はほとんどクリティカルになります。

つまり、天上の槍を撃ってダウンを発生させ、その後のクリティカル増加の5秒間に次の技を当てていけば恐ろしく火力が上がることを意味しています。ダウンしない敵相手でもクリティカル上昇狙いで使いましょう。

おっさんのおすすめは天上の槍からシールドスロー、または断罪の剣という王道のコンボです。天上の槍のクールタイムが終わったらすぐまた天上の槍を撃つように癖をつけておくと、敵が堅い狩場でも高い火力を保つことが出来ます。

なお、極・天上の槍を取得している場合でも、極のクールタイム回復15秒を待つ必要はありません。天上の槍を連発していた方が火力を保てます。

HPが40秒以内に25%以上削られる場合は狩場などを見直す

エリアンの息吹で25%の回復が可能ですが、その25%が40秒以内に削られてしまうようであれば狩場を見直したほうが良いかもしれません。

その狩場はレベルや装備に対して適正でないか、立ち回りを見直す必用があるでしょう。ゴリ押しで倒していたならば回復を織り交ぜたり、主な被ダメージ減となっている敵を優先的に倒すなどの工夫が必要です。またはPOTを使って不足分を回復するようにしましょう。

よくある誤りの例

追いつめられてから回復を始める

エリアンの息吹にせよPOTでの回復にせよ、常にHPが50%以上をキープするように「常時使用する」のがセオリーです。

もし回復を怠って瀕死の状況になってしまったらどうするでしょうか?攻撃をやめて防御に回りますよね。POTは2~3秒の間再使用が出来ないため、逃げまわりながら回復を待つことになるでしょう。そうすると、今までの狩りのリズムが崩れて、それまで相手をしていなかった敵や新しく湧いた敵などに囲まれてしまうかもしれません。被ダメが厳しい狩場や、湧きのいい場所だとヒヤリとする瞬間です。

そうならないように、40秒ごとのエリアンの息吹を使うのです。HPが10%ほどしか減っていなくてもおっさんは使います。その後一度で回復しきれないダメージを食らうことがあるかもしれないからです。

光斬りをメインの攻撃兼回復手段にする

光斬りは高レベルキャラのHP回復には向きません。それは光斬りのHP回復量が固定値であるためです。光斬りVでのHP回復量は+25です。LV55のヴァルキリーであれば、最大HPは1500~2000程度はあるのではないでしょうか。

1500の25%と言ったら375もあります。375を一瞬で回復できるエリアンの息吹に対して、光斬りは15回当てなければならなりません。与ダメージも盾を投げてるほうが数段上です。

クールタイムをチェックしていない

必ずスキルのクールタイムをチェックしましょう。

戦闘時に見ておくべき情報

エリアンの息吹は常にクールタイムが出ているくらいのつもりで頻繁に使っていればまず死ぬことはありませんし、神聖力もキープできるので火力が切れることもほとんどありません。天上の槍も同様にアイコンが消えたら撃つようにしていきます。慣れると大体感覚で撃つ感覚が掴めてきます。

まとめ

  • エリアンの息吹はいざという時に使う大型回復スキルではなく、こまめに傷を癒やす常用スキルとして捉える
  • 天上の槍を絶やさず使い、発動後は即時強力なスキル(シールドスローや断罪の剣など)に繋げる
  • エリアンの息吹の回復では足りないような被ダメを受けている場合は狩場や装備、戦い方を見直す

いかがでしたでしょうか。この辺りができていれば、多少痛い狩場でも身の危険を感じることなく狩をすることが出来るでしょう!

 - ヴァルキリー, 黒い砂漠