【黒い砂漠】「家門バッグ」の入手方法と使い方

      2021/02/11

黒い砂漠に「家門バッグ」が追加されました。

これはアカウント内のすべてのキャラクターが使用できる「家共通バッグ」です。

Contents

家門バッグとは

  • 家共通(アカウント内の全キャラ)で使える最大28マスのバッグ
  • スクロ、料理、エリクサー、ペットの餌、ビールなどが入れられる
  • 家門バッグの重量はキャラクター重量と別
  • マイレージ、パールショップ、依頼(クエスト)で入手できる

家門バッグの入手方法は3つ

  1. 依頼(クエスト)
  2. マイレージ
  3. パールショップ

依頼4枠、パールアイテム4x6=24枠を合わせて28マスまで増加可能となっています。

1. 依頼(クエスト)で入手 (2枠)

闇の精霊から受けられる推奨依頼「シャカトゥのプレゼント」を進めることで、2枠分を入手できます。

記事の最後の方に詳細を書きます。

2.マイレージで入手 (2枠)

F3のパール商店から、マイレージ項目に、「[マイレージ] 家門バッグ最大スロット1マス拡張券」があります。1つ1500マイレージです。

2つ購入でき、便利バッグに入ります。右クリックで利用します。

3. パールアイテムとして購入

家門バッグスロットは、「家門バッグ最大スロット拡張券」のパールアイテムが販売されています。

家門バッグに入れられるもの

家門バッグに入れられるものは、以下のアイテム類に限られています。

  • バフ系のスクロール
  • 料理 (<イベント商人>エリー販売の[EV]クロン料理アイテムを除く)
  • エリクサー・霊薬
  • ペットの餌
  • ビールなどの労働者行動力回復用のアイテム
  • その他一部のアイテム(ヨナの破片、赤い印章、黒い精霊の邪念 など)

これらを家門バッグに入れておくと、どのキャラクターからでも共通して利用できます。

家門バッグの重量

家門バッグはキャラクターの重量とは別の扱いとなります。

既定ではトータル100LTまでのアイテムが入れられます。

家門バッグの使い方

依頼やマイレージ入手、パール商品で購入した「家門バッグ最大スロット拡張券」を使うと…

バッグの区分けに「家門バッグ」が追加されます。

「家門バッグ」ボタンを押すと、家門バッグウインドウがバッグの左に表示されます。

Tips:キーUIにショートカット設定できる

ショートカットキーで一発で家門バッグウインドウを開くことができます。

設定 > UIの設定 > キーUI に家門バッグの項目があり、好みのキーを設定できます。上図では例としてF5を設定しました。

これでF5キーで家門バッグがすぐ開くので便利です。

家門バッグにアイテムを入れる

バッグや便利バッグから家門バッグにアイテムを入れる手順です。

ドラッグアンドドロップが一番簡単

家門バッグに入れられる物品がわかっている場合は、アイテムをドラッグ&ドロップで入れるのが簡単です。

バッグ右クリックで入れる方法

  1. 家門バッグを開く
  2. 家門バッグの「物品を選ぶ」ボタンを押す
  3. バッグ、便利バッグから入れたいアイテムを右クリック

家門バッグに入れられるアイテムだけが強調表示されます。

家門バッグのアイテムを使用する

家門バッグのアイテムを「直接使用」する手順です。

  1. 家門バッグを開く
  2. 家門バッグのアイテムを右クリック

家門バッグを開いて直接右クリックするだけで使用してしまいます。誤クリックに注意してください。

スキルスロットに入れて使用も可能

スキルスロットに家門アイテムを登録できます。

家門バッグからスキルスロットにアイテムをドラッグすると登録できます。

ペットや労働者から直接家門バッグのアイテムを使用する場合

家門バッグアイテムには左上に専用のアイコンが付き、判別できるようになっています。

アイコン付きのアイテムを選べば、家門バッグ内のアイテムを利用できます。

家門バッグのアイテムを現在のキャラに移す

家門バッグからバッグ、便利バッグへアイテムを「移動する」手順です。

ドラッグ&ドロップ

アイテムをドラッグ&ドロップで入れるのが簡単です。

家門バッグ右クリックで移動する場合

  1. 家門バッグを開く
  2. 家門バッグの「物品を選ぶ」ボタンを押す
  3. 家門バッグのアイテムを右クリック

家門バッグ入手の依頼(クエスト)

前提や必要なもの

以下の3つの準備を整えてから始めるとスムーズです。

  1. LV60以上
  2. 金塊100G(10,001,000シルバー)←後で返してもらえる
  3. 野菜漬け100個、または、甘酸っぱい野菜漬け50個

[シャカトゥの贈り物]連続依頼をこなす

LV60以上のキャラで、闇の精霊の推奨依頼「[シャカトゥのプレゼント] 招待状」依頼を受け、シャカトゥの村のリーダー、シャカトゥに会いに行きます。

シャカトゥから受けられる「[シャカトゥのプレゼント] 星々の散策」を受け、シャカトゥの別荘に向かいます。

シャカトゥの別荘の<別荘利用受付>ドゥマハムと会話し、「[シャカトゥのプレゼント] 宝探し」依頼を受けます。

別荘に入るために、金塊100Gで「シャカトゥの別荘招待券」を買う

シャカトゥの別荘に入るためにドゥマハムから「シャカトゥの別荘招待券」を買います。

別荘内で「シャカトゥが隠しておいたプレゼント」を探す

別荘内でアイテムの宝探しをします。

一応場所をまとめておきますが、オブジェクトを総当たりしていけば数分で終わるので、手を動かした方が早いです。

シャカトゥの別荘内で見つかるもの

  • シャカトゥの絵の欠片 x 9 (クエストアイテム)
  • 金塊100G x2
  • 金の鍵 x1
  • 銀の鍵 x3

6つの「シャカトゥが隠しておいたプレゼント」の場所

シャカトゥが隠しておいたプレゼント#1 - 金塊100G

黄金の箱から

シャカトゥが隠しておいたプレゼント#2 - 金の鍵

ペリドティアから

シャカトゥが隠しておいたプレゼント#3 - 銀の鍵

ハコバンの泉の水から

シャカトゥが隠しておいたプレゼント#4 - 金塊100G

黄金の箱から

シャカトゥが隠しておいたプレゼント#5 - 銀の鍵

シャカトゥの晩餐から

シャカトゥが隠しておいたプレゼント#6 - 銀の鍵

ネセル王家の杯から

9枚の「シャカトゥの絵の欠片」の場所

1.ナクシオンの花飾り

2.高級な手作りソファ(修正)

3.風霧の模様が刻まれた刃

4. 街角で

5. 竜王の女

6. 微笑む猫の彫像

7. ロコロコ

8. 果てない冬山の紀行文

9. 黒いカメ部族の果実

9枚のシャカトゥの絵の欠片を組み合わせる

9枚のシャカトゥの絵の欠片を上図のように組み合わせて1つにします。

子象のラーナに「野菜漬け100個」か「甘酸っぱい野菜漬け50個」を渡す

ドゥマハムに報告し、「[シャカトゥのプレゼント] 暗号」を受け、シャカトゥの村へ戻ります。

シャカトゥの村の「子象のラーナ」に話しかけます。到底、象が登れる場所ではありませんが、私たち冒険者なら余裕です。

ラーナには、野菜漬け100個か、甘酸っぱい野菜漬け50個のどちらかを渡します。

細かいことを言うと、野菜漬け100個の方がお得です。甘酸っぱい野菜漬けは3倍の価値があります。

この後ラーナから「[シャカトゥのプレゼント] 星々のバッグ」依頼を受け、シャカトゥに報告すれば終了です。

家門バッグ最大スロット2マス拡張券が一般バッグに追加されます。

使用することで家門バッグのスロットが2枠増加します。

黒い砂漠 ©Pearl Abyss Corp. All Rights Reserved.

Black Desert ©2019 PEARL ABYSS CORPORATION. All Rights Reserved.

【今日のおすすめ】

NURO光なら8K動画も滑らかに見られ、ゲームDLやOSアプデも5倍速で完了するしヤバい

 - ゲームシステム ,