【黒い砂漠】シャカトゥの印章、交換するなら何が良い?

長期に渡って行われているログインイベントに「シャカトゥの印章」があります。シャカトゥの印章とは何か、どのようなアイテムと交換できるのか。そして、おすすめの交換アイテムについてご紹介したいと思います。

シャカトゥの印章とは

シャカトゥの印章は、ログイン報酬として月に2回、10個ほどもらえるアイテムです。

ポイントとしては「期間中のログイン合計日数でもらえるアイテム」ということ。

そのため、上記の例では

  • 実施期間中ログイン14日目
  • 実施期間中ログイン30日目

という、継続ログインが必要になってきます。ある程度コアなプレイヤー用のボーナスというわけです。

シャカトゥの印章で交換できるアイテム

シャカトゥの印章で交換できるアイテムには以下のものがあります。

印章必要個数 アイテム 概要
30 クザカの封印された武器箱 クラスに合った クザカ 武器を獲得できる
30 ヌーベルの封印された補助武器箱 クラスに合った ヌーベル 補助武器を獲得できる
30 クツムの封印された補助武器箱 クラスに合った クツム 補助武器を獲得できる
50 愚鈍な木の精霊の鎧 現状で最高のアーマー
50 マスカンのシューズ 現状で最高の回避型シューズ
50 船舶登録証:エフェリア帆船 海洋地域航行に便利な帆船
50 真I:オーガのリング 攻撃力15のネックレス
70 ダンデリオン武器箱 クラスに合ったダンデリオン覚醒武器を獲得できる
70 ツングラドのネックレス 攻撃力10、闇の精霊の怒り+20%貯められるネックレス
70 8世代馬(連:瞬間加速保有) 連:瞬間加速保有の8世代馬
100 真II:オーガのリング 攻撃力20のネックレス
100 真II:ツングラドのイヤリング 攻撃力11、闇の精霊の怒り+10%貯められるイヤリング
150 覚醒武器交換券(7日) 他のクラスの覚醒武器を自分のクラスに交換できる
150 メイン武器交換券(7日) 他のクラスのメイン武器を自分のクラスに交換できる
150 補助武器交換券(7日) 他のクラスの補助武器を自分のクラスに交換できる

100個集めるのに10ヶ月

まず、シャカトゥの印章の最大必要数は150個となるわけですが…これどれくらいかかるかというと。

150 / 10個(1ヶ月) = 15ヶ月

というわけで、1年3ヶ月ゲームを続けてやっと手に入るのが150個、というわけです。

真2の「オーガのリング」で10ヶ月ぶんです。うーん、これはなかなかかかりますね。

各交換品レビュー

というわけで、上位品はログインコストに見合うだけのレアリティがあるのか?という点がポイントになってきます。

それぞれの品をおっさんの感覚でレビューしたいと思います。

ボス武器箱類

印章必要個数 アイテム 概要
30 クザカの封印された武器箱 クラスに合った クザカ 武器を獲得できる
30 ヌーベルの封印された補助武器箱 クラスに合った ヌーベル 補助武器を獲得できる
30 クツムの封印された補助武器箱 クラスに合った クツム 補助武器を獲得できる
70 ダンデリオン武器箱 クラスに合ったダンデリオン覚醒武器を獲得できる

ボス武器類は他の交換できるアイテムに比べるとお得感と優先度は低いかなという感じもします。

  • ボスに通うとドロップする可能性がある
  • 夜間商人の「パトリジオ」を回すと買えることがある
  • 取引所の予約で買えることがある

このように入手チャンスが「お金と時間次第」であるからです。

ボス防具類

印章必要個数 アイテム 概要
50 愚鈍な木の精霊の鎧 現状で最高のアーマー
50 マスカンのシューズ 現状で最高の回避型シューズ

ボス防具類。シューズは最近は「ウルゴンのシューズ」に人気が集まっていて、マスカンはちょいちょい売りがあるので選ぶ必要はないでしょう。

愚鈍な木の精霊の鎧」については執筆現在最高のアーマーであり、全クラスが要するため、引退や予備、初心者の売りでもない限りあまり流れません。

そういう意味では取引所での入手はかなり難しいため、交換する価値はあると言えるでしょう。

アクセサリー

印章必要個数 アイテム 概要
50 真I:オーガのリング 攻撃力15のネックレス
70 ツングラドのネックレス 攻撃力10、闇の精霊の怒り+20%貯められるネックレス
100 真II:オーガのリング 攻撃力20のネックレス
100 真II:ツングラドのイヤリング 攻撃力11、闇の精霊の怒り+10%貯められるイヤリング

現状ではこれらのアクセサリーはあくまでも「真3以上を狙うための足がかり、または予備」と考えたほうが良いでしょう。

例えば攻撃力だけなら「真2オガリン」=「真3セラフのネックレス」、「真2ツン耳」=「真3魔女耳」くらいですので、初心者の人は素材も売りもあるそれらのアクセを用意する方に注力するほうがいいでしょう。

多くの人がもらっていると思われるのが「真II:オーガのリング」です。真3になれば攻撃力は25となります。

アクセサリー強化は失敗時に消滅するため、非常にコストが掛かります。そのため、10ヶ月かけても真2オガリンを安全に入手できるのであれば…という人たちが、交換でもらっています。

おっさんも初回は真2オガリンをもらいました。

「真II:ツングラドのイヤリング」は強化値に対する攻撃力の上がりがオガリン寄りは低いですが、A盛りを考えればいずれは真3以上にしていきたい装備だと思います。

搭乗物関連

印章必要個数 アイテム 概要
50 船舶登録証:エフェリア帆船 海洋地域航行に便利な帆船
70 8世代馬(連:瞬間加速保有) 連:瞬間加速保有の8世代馬

生活、生産コンテンツとして大変なのが、大型帆船(エフェリア帆船、エフェリア護衛船)の製作、そして8世代駿馬の生産です。

このどちらかでオススメするとすれば、間違いなく「エフェリア帆船」でしょう。船系は作る労力(特に木こりなど)がかなり必要であり、作業感が強いため苦痛でやめてしまう人がいるほどです。

採集以外にやりたいことがある人は、エフェリア帆船をシャカトゥの印章でもらってしまうは十分「アリ」な選択肢だと思います。

8世代馬は「連:瞬間加速」が魅力ですが、瞬間加速を習得しないと利用できない点には注意が必要です。

課金アイテムの「スキル交換券」を大量に使う覚悟がないと駿馬は難しいでしょう。

駿馬でなくとも最低限、スプリント、瞬間加速、ドリフトは習得しないと8世代としても実用以下となってしまいます。

各種武器交換券

印章必要個数 アイテム 概要
150 覚醒武器交換券(7日) 他のクラスの覚醒武器を自分のクラスに交換できる
150 メイン武器交換券(7日) 他のクラスのメイン武器を自分のクラスに交換できる
150 補助武器交換券(7日) 他のクラスの補助武器を自分のクラスに交換できる

各種武器交換券については、例えば真5ボス武器を作った人が覚悟を決めて他のクラスに乗り換えたい、とか、そういう時に使うものかなと思います。

システムについては当該アイテムを所有したことがないので断言はできないのですが、おそらく一回使い切りで戻せないと考えています。

まあ、ガチの人向けですね。

オススメ交換品トップ3!

やはり「入手のレア度」ですかねぇ~。

第3位:愚鈍な木の精霊の鎧

50 愚鈍な木の精霊の鎧 現状で最高のアーマー

誰でも一度は「クラスを変えようかな」と思い、場合によっては実行に移し、そして武器を手放すこともあると思います。

しかし、アーマーはどのクラスに乗り換える場合でも使えるわけで、その中でも最高の鎧となれば取引数も少ないわけです。

パトリジオを回しまくっているおっさんですが、今まで2回しか出たことがないです。ドロップも「本当にするんです?」というレベル。

ならば、3ヶ月のプレイでもらっちゃおう!というのは結構アリだと思います。

第2位:船舶登録証:エフェリア帆船

50 船舶登録証:エフェリア帆船 海洋地域航行に便利な帆船

「海上貿易や ベル の討伐などをやりたいけど、採集には一切興味がない、やっている時間がない」という人の第一候補として奨めたい一品です。

材料はもちろんのこと、製作中に必要となる貢献度も結構痛いです。

作っている途中で「やっぱやめようかな」と思った時に、サンクコストの呪縛(今までの投資が無駄になるという葛藤)にかかってやめられなくなるという恐怖の長期製作物でもあります。

下記記事に材料などを載せていますので、始める際はよく考えて…

第1位:真2オガリン/真2ツン耳

100 真II:オーガのリング 攻撃力20のネックレス

やっぱオガリンかなーwww

命中&回避時代も現在のA盛り至上主義の時代も、オガリンは火力アクセの筆頭であり至上でありました。

現在はオーガからの直ドロを狙わなくとも「野蛮の亀裂」とか「ムラカ」「ギュント」などでノーマル品を入手できる機会も増えました。

それでもやはり高級品であることには違いありません。

今安くなっている真3セラフを買ったり作ったりして予備とし、もらったこれを真3オガリンを狙って叩く…と言う感じですかね。

100 真II:ツングラドのイヤリング 攻撃力11、闇の精霊の怒り+10%貯められるイヤリング

自力入手度の困難度で言えば、ボスなどでのドロップがない「ツングラドのイヤリング」の方が上かもしれません。

最も低い難易度でアクマン寺院ですからね。A 230以上が必要ということになっていますが、ゴリゴリ狩るにはそれでも全然足りないと感じるほどです。

まとめ

  • 「普段のプレイで手に入れにくいもの」をもらおう
  • 帆船は意外とコスパに優れている
  • アクセは強化との兼ね合いも考えて

 - イベント

スポンサーリンク