【黒い砂漠】海洋ボス「ベル」について。湧き場所や攻略などをまとめ

      2018/01/01

海洋ボス「ベル」の情報をまとめていきます。情報が出ましたら随時更新。

※毎週日曜日15:00~17:00の間に確定

12/21 次回2017/12/24(日)15:00~17:00 Mg1~4ch、K1~2ch

9/28 韓国での実装に伴い、出現日時や戦闘について追記
11/29 日本実装予定、初回は12/3 16~18時
12/3 実装につき色々追記編集
12/14 ベルのHP減少と艦船修理資材の効果アップが実装。次回情報の追加

大洋の心臓「ベル」について

ベルはレマ島の上(北?)に出現することになる海洋ボスで、その大きさは通常の帆船とくらべると優に10倍以上はあろうかという巨体です。

ベル出現日時

現状では毎回公式でアナウンスがあります。

毎週日曜日15:00~17:00の間

Magoria(マゴリア) – 1~4CH、Kamasylvia(カーマスリビア) – 1~2CH
 ⇒ 合計6CH

初回:12/3 16~18時 Mg1~4、K1~2ch
2回め:12/10 15~17時  V1ch、M1ch、Mg1~4ch、K1~2ch
次回:12/17 15~17時 Mg1~4ch、K1~2ch

紹介動画

下が新しい動画。スペルが”Bell”から”Vell”になったようです。

日本公式の動画。

ベル攻略に必要な船舶や武器、アイテム

帆船

ギルドの「ガレー船」や、個人用でしたらエフェリア護衛船などが推奨されています。

個人用の「エフェリア帆船がベルに対してどの程度の戦力になるかは不明です。

攻撃の基本は「艦砲」です。船舶管理人から買える艦砲弾も忘れずに積んでいきましょう。

火縄銃

ベルの周りから飛び跳ねる「ロブタス」がプレイヤーを妨害します。これを処理するのに火縄銃を使います。

火縄銃については狩猟記事を御覧ください。

【黒い砂漠】ゼロからわかる狩猟ガイド【2017】 | おっさんゲーマーどっとねっと

艦船修理資材

船の修理に使います。乗船する全てのプレイヤーが持っていくべきで、船が壊れてきた場合に一旦交代し、安全なエリアでみんなで修理します。

艦船修理資材と修理方法については以下の記事で。

【黒い砂漠】エフェリア帆船の同乗者は何が出来る?? | おっさんゲーマーどっとねっと

HPポーション

被ダメを食らうことがよくあると思うので、HP瞬間ポーション(超大型)を持っていきましょう。

レアドロップ

錬金石:ベルの心臓

ベルから得られるレアドロップのひとつは「錬金石」です。

  • 攻撃力+3
  • すべての攻撃力+8
  • すべての命中力+10
  • すべての抵抗無視+5%
  • 攻撃速度+5%
  • 詠唱速度+5%
  • 効果、再使用時間 3分

このように、戦闘に役立ちそうなものとなっています。

発表段階では潜在力突破不可となっています。

凝縮されたベルの魔力

ベルからのドロップ。

凝縮されたベルの魔力を「錬金石の欠片」(錬金石を加工 – 粉砕で得る)1500個と共に簡易錬金すると、ベルの心臓になるようです。

虹サンゴ礁リング

  • 攻撃力 5
  • 命中力 2
  • 最大HP+100
  • 潜在力突破時、攻撃力+2

出港の注意

船で埋め尽くされるベリア湾

ベリアなどから出港する場合は人であふれかえる可能性があり、船を思うように出せないことがあります。

  • 予定時刻より早めに余裕を持って出港する
  • 空いているchから出港し、出現chに戻る

などの対策が必要です。

湧き場所はレマ島の北

ベルが出現したサーバーにはシステム通知のメッセージが流れ、メッセージが流れた30分後にベルが出現します。湧き場所はレマ島の北にある「ベルの領域」となります。

ベルの領域はレマ島からおよそ15分の航海時間となります。

ベルとの戦闘方法

ベルの領域

ベル登場時はベルの怒りによって大きな水しぶきが打たれ、その中にいると非常に大きな被害を受けてしまいます。少し離れたところから待機しましょう。

ベルを囲うように岩が出現します。南側はこのようにいくつかの隙間ができ、その間から船で砲撃をして攻撃することができます。

ベルと岩の間は継続的にダメージが入るエリアとなっていて、この中に入るとあっという間に死んでしまいます。

ベルを守る「ロブタス」

ベルとの戦闘では、ベルの破片である「ロブタス」(飛び跳ねる魚のような敵)がプレイヤーの船を邪魔します。「ロタブス」は狩猟火縄銃を使って対処することが出来ます。

ブレス

大砲の砲撃を受けたベルは非常に強力なブレスを吐き出すため、一箇所に長く留まって戦うと危険です。未確認ですが、岩の後ろに逃げれば防げるかも??

大津波

ベルは一定のダメージを受けると怒り攻撃を行います。その際「大津波」が押し寄せます。

水面上にいるすべてのユーザーは死んでしまいます。

対策

  • 船の各装置(大砲や運転席など)に着く(船修理を除く)
  • 海に潜る

などの方法で回避することが出来ます。船修理では回避できないので注意してください。

パーティーについて

ベルとの戦闘では、同じパーティーや部隊に所属している場合は、他のパーティー、部隊メンバーが撃つ砲撃でも、いずれのメンバーも同じ戦闘貢献度を得ることが出来ます。同じギルドというだけではダメなので、必ず部隊などを組んでくださいね。

  • 船を操舵するメンバー
  • ロブタスを火縄銃で退治するメンバー
  • 船を修理するメンバー
  • 周辺を偵察するメンバー
  • 大砲を撃つメンバー

これらのメンバー全てが戦闘貢献度を得ることが出来ます。

報酬の獲得

ベルを倒すと結界が消え、ベルのいた場所にベルの破片が残ります。破片に近づくと船の上からでもドロップの獲得が可能です。

デスペナルティはなし、レマ島で復活

ベルとの戦闘中にキャラクターが死んでもデスペナルティはありません。

  • 村で復活する場合:レマ島で復活
  • 拠点復活する場合:戦闘地域からやや離れた海洋で復活(泳いでいける程度)

このため、特別な事情がなければ即時復活は必要ないと思います。

ただし、ベル討伐間際の死亡は注意が必要です。ベル討伐間際に村復活をしてしまうと、まず間違いなくドロップを拾うことが出来ません。

即時復活をしたり、拠点復活をして周辺待機するなどの対応を取りましょう。

ベルまとめ

  • 現状では週1回、日曜日に出現
  • パーティープレイ推奨
  • 「帆船」「火縄銃」や「艦船修理資材」などの準備が必要
  • ベルの領域の岩の外から砲撃
  • メッセージ出現後、30分の猶予がある
  • デスペナがないので初心者でも安心
  • 討伐間際の死亡は気をつけよう

参考:http://service.pmang.jp/blackdesert/game_guides/2165#08

http://bbs.black.game.daum.net/gaia/do/black/gm/read?articleId=272&pageIndex=1&bbsId=BDN003

http://blackwiki.daum.net/wiki/%ED%95%84%EB%93%9C_%EC%9A%B0%EB%91%90%EB%A8%B8%EB%A6%AC_%EB%A0%88%EC%9D%B4%EB%93%9C#.EB.B2.A8

 - ワールドボス, 生活コンテンツ, 砂漠ニュース , , , , , ,

スポンサーリンク