【黒い砂漠】海洋ボス「ベル」について。湧き場所や攻略などをまとめ

      2020/07/10

海洋ボス「ベル」の情報をまとめていきます。

※毎週日曜日14:00~14:30、全ch湧きに変更。しばらくは木曜日23:00も。

'20/7/10 イベント中の湧き時間の追加
20/6/7 報酬の受け取り方などの修正
17/9/28 韓国での実装に伴い、出現日時や戦闘について追記
11/29 日本実装予定、初回は12/3 16~18時
12/3 実装につき色々追記編集
12/14 ベルのHP減少と艦船修理資材の効果アップが実装。次回情報の追加
'18/07/23 最新の情報に更新
08/19 最新の情報に更新
10/17 ch増加につき更新
'19/5/19 全ch化の追記

大洋の心臓「ベル」について

ベルはレマ島の上(北?)に出現する海洋ボスで、その大きさは通常の帆船とくらべると優に10倍以上はあろうかという巨体です。

ベル出現日時('20/7/10更新)

・毎週日曜&木曜 13:30 ベル出現のお知らせを表示
・毎週日曜&木曜 14:00 ベル出現
・毎週日曜&木曜 14:30 ベル自然消滅

となります。

基本は日曜の14:00からですが、終了日未定のイベント期間中は毎週木曜日の23:00にも追加で出現します。

ベル出現の10分前から死亡、消滅までギルド戦争やPvPが不可能になります。

HPは共通(10/3実装)

ベルのHPは出現したCHで共通です。

出現ch('19/5/19更新)

オルビア、アルシャを除く全chで出現します。

湧き場所はオーキルアの目の北

ベルが出現したサーバーにはシステム通知のメッセージが流れ、メッセージが流れた30分後にベルが出現します。湧き場所はオーキルアの目の北にある「ベルの領域」となります。

ベルの領域はレマ島からおよそ15分の航海時間となります。(オートラン時)

航海スキルの快速巡航スキルや帆船系青装備を強化していれば、ベリアから15分程度で着くようです。

紹介動画

下が新しい動画。スペルが"Bell"から"Vell"になったようです。

ベル攻略に必要な船舶や武器、アイテム

帆船

ベルへの攻撃は帆船の「艦砲」で行います。

ギルドの「ガレー船」や、個人用でしたらエフェリア護衛艦など、手動の艦砲によるのダメージ効率が良いと公式では発表されています。

しかし、最近は個人帆船の最終系であるエフェリア重帆船のユーザーが増えてきましたし、海上PKなどの観点からもガレーやエフェリア護衛艦で向かうことはリスクがあるかもしれません。

火縄銃

ベルの周りから飛び跳ねる「ロブタス」がプレイヤーを妨害します。これを処理するのに火縄銃を使うことができます。

とはいっても実際はほぼ使わないでしょう。火縄銃については狩猟記事を御覧ください。

【黒い砂漠】ゼロからわかる狩猟ガイド【2017】 | おっさんゲーマーどっとねっと

艦船修理資材

船の修理に使います。乗船する全てのプレイヤーが持っていくべきで、船が壊れてきた場合に一旦交代し、安全なエリアでみんなで修理します。

艦船修理資材と修理方法については以下の記事で。

【黒い砂漠】エフェリア帆船の同乗者は何が出来る?? | おっさんゲーマーどっとねっと

レアドロップ

凝縮されたベルの魔力

ベルから得られるレアドロップのひとつは、錬金石「ベルの心臓」の材料となる凝縮されたベルの魔力です。

凝縮されたベルの魔力を「錬金石の欠片」1500個と共に簡易錬金すると、ベルの心臓になります。

錬金石の欠片は錬金石を粉砕加工で獲得します。

錬金石:ベルの心臓

  • 攻撃力+3
  • すべての攻撃力+8
  • すべての命中力+10
  • すべての抵抗無視+5%
  • 攻撃速度+5%
  • 詠唱速度+5%
  • 効果、再使用時間 3分

攻撃力ステータスが上がる唯一の錬金石となっています。

強化不可で、ベルからもドロップするようです。

ベルの結晶の粉

ベルの心臓の耐久度回復用アイテム

虹サンゴ礁リング

  • 攻撃力 5
  • 命中力 2
  • 最大HP+100
  • 強化成功時、攻撃力+2

その他(8/19追記)

報酬が改善されました

など

出港の注意

船で埋め尽くされるベリア湾

ベリアなどから出港する場合は人であふれかえる可能性があり、船を思うように出せないことがあります。

予定時刻より早めに余裕を持って出港するなどの対策が必要です。

個人帆船の場合は帆船呼び出しアイコンで船の上に乗り、もう一度押すと舵を握れます。

ベルとの戦闘方法

ベルの領域

ベル登場時はベルの怒りによって大きな水しぶきが打たれ、その中にいると非常に大きな被害を受けてしまいます。少し離れたところから待機しましょう。

ベルを囲うように岩が出現します。南側はこのようにいくつかの隙間ができ、その間から船で砲撃をして攻撃することができます。

ベルと岩の間は継続的にダメージが入るエリアとなっていて、この中に入るとあっという間に死んでしまいます。

ベルを守る「ロブタス」

ベルとの戦闘では、ベルの破片である「ロブタス」(飛び跳ねる魚のような敵)がプレイヤーの船を邪魔します。「ロタブス」は狩猟火縄銃を使って対処することが出来ます。

ブレス

大砲の砲撃を受けたベルは非常に強力なブレスを吐き出します。食らうと船の耐久度がゴリゴリっと減ります。

大津波

ベルは一定のダメージを受けると怒り攻撃を行います。その際「大津波」が押し寄せます。

水面上にいるすべてのユーザーは死んでしまいます。

対策

  • 船の各装置(大砲や運転席など)に着く(船修理を除く)
  • 海に潜る

などの方法で回避することが出来ます。船修理では回避できないので注意してください。

おすすめの対策はRキーを連打してもう一度大砲や運転席などにしがみつくことです。

パーティーについて

ベルとの戦闘では、同じパーティーや部隊に所属している場合は、他のパーティー、部隊メンバーが撃つ砲撃でも、いずれのメンバーも同じ戦闘貢献度を得ることが出来ます。同じギルドというだけではダメなので、必ず部隊などを組んでくださいね。

  • 船を操舵するメンバー
  • ロブタスを火縄銃で退治するメンバー
  • 船を修理するメンバー
  • 周辺を偵察するメンバー
  • 大砲を撃つメンバー

これらのメンバー全てが戦闘貢献度を得ることが出来ます。

報酬の獲得

ベルを倒すと結界が消え、報酬は闇の精霊のプレゼント箱に入ります。

ベル報酬束を開けると、ランダムでアイテムが獲得できます。

デスペナルティはなし、レマ島で復活

ベルとの戦闘中にキャラクターが死んでもデスペナルティはありません。

  • 村で復活する場合:レマ島で復活
  • 拠点復活する場合:戦闘地域からやや離れた海洋で復活(泳いでいける程度)

ベルまとめ

  • 週1回、日曜日に出現(イベント中は木曜日も)
  • パーティープレイ推奨
  • 「帆船」「火縄銃」や「艦船修理資材」などの準備が必要
  • ベルの領域の岩の外から砲撃
  • メッセージ出現後、30分の猶予がある
  • デスペナがないので初心者でも安心
  • 討伐間際の死亡は気をつけよう

参考:http://service.pmang.jp/blackdesert/game_guides/2165#08

http://bbs.black.game.daum.net/gaia/do/black/gm/read?articleId=272&pageIndex=1&bbsId=BDN003

http://blackwiki.daum.net/wiki/%ED%95%84%EB%93%9C_%EC%9A%B0%EB%91%90%EB%A8%B8%EB%A6%AC_%EB%A0%88%EC%9D%B4%EB%93%9C#.EB.B2.A8

https://blackdesert.pmang.jp/notices/1878?kind_index=1

黒い砂漠 ©Pearl Abyss Corp. All Rights Reserved.

Black Desert ©2019 PEARL ABYSS CORPORATION. All Rights Reserved.

黒い砂漠のリマスターモードがしっかり動く最新パソコン特集!

【今日のおすすめ】

Twitterで正方形のゲーム動画を撮って出しする時に使ってる秘密兵器

NURO光なら8K動画も滑らかに見られ、ゲームDLやOSアプデも5倍速で完了するしヤバい

2019年も安心、快適に使うためのゲーミングPCを厳選!

今は必須アイテム?若い人に伝えたい「クレカ」の話

 - ワールドボス/フィールドボス , , , , , ,

スポンサーリンク