【黒い砂漠】シーズンサーバーの進行、装備乗り換えや強化を徹底攻略!

      2020/06/21

シーズンサーバーで初心者が迷いがちなのは装備だと思います。

通常サーバーでもらえる装備を上手く使いながら、シーズンサーバー専用装備の「トゥバラ」にじわじわ乗り換えていくのがオススメです。

Contents

メディア終了までは一般chも利用していこう

メイン依頼は全員が同じモンスターを対象として進めていくため、狩場が大混雑になることがあります。

とりあえずその場合は一般サーバーに移動し、依頼をこなしたら戻ってくればOKです。

このようにシーズンキャラはシーズンサーバーと一般サーバー両方で活動が出来るということを覚えておいてください。

シーズンサーバーでないと獲得できないのは、時間が染み込んだブラックストーンなどの強化アイテムです。シーズンサーバーの方が経験値効率が良いこともメリットですが、LV56まではそこまで意識しなくても良いと思います。

何と言ってもモンスターを倒さないことには経験値が上がらないですからね。混雑していないchで沢山狩った方がレベルが上がります。

サマーシーズン挑戦課題をどんどんやっていこう

サマーシーズン挑戦課題はLV到達や特定のMOBを倒すなど、やりがいのあるものとなっています。上から順に完了していく必要があるのですが、トゥバラ装備の強化は「真1を装備」など、強化段階が指定されているものがあります。

とりあえずそこまでは挑戦課題を優先的にこなしていき、進行に合わせた強化を行っていきましょう。

シーズン挑戦課題は画面右上のこのアイコンから確認できます。

報酬の「新しい冒険の箱」を開けていこう

LV10達成でもらえるシーズン報酬の「新しい冒険の箱」は、キャラクターの成長に重要な武器などが入っています。これは「家」帰属となっていて、倉庫にしまっておくこともできます。

最初に作ったキャラがイマイチだった場合は、この箱を開けないでベリア村の倉庫に入れておくことをおすすめします。新しいキャラを作成しなおして開けることが出来ます。

~LV50:カルフェオン攻略

メイン依頼でもらった装備やドロップアイテムを中心に活用するのが良いです。

デルパード・カスティリオン武器

ハイデルでのどの分岐を選んでも、カルフェオン終盤には「デルパード・カスティリオンの武器箱」を獲得できます。

ここでメイン武器の乗り換えです。

魔力の補助武器

カルフェオンの依頼の終盤では「魔力の補助武器をもらいます。開封するとクラスに応じた「かすかな魔力の補助武器になります。

補助武器はこれを強化しながらバレンシアまで向かうことになります。

魔力のアーマー

カルフェオンの途中でかすかな魔力のアーマーを手に入れます。

ルルの失くした防具シリーズ

防具ではルルの失くした防具シリーズを獲得できると良い感じです。

  • マンシャの森:ヘルム
  • シューズ:カイア湖(ナマズマン)
  • グローブ:ルツム族駐屯地

あたりを手に入れておけばメディアの準備はバッチリでしょう。

LV50までの成長支援箱

LV49まではシーズンサーバーで特に強化できる要素はありません。

LV50からトゥバラシリーズが配布されますが、次のメディアの間も出番はありません。

到達LV 報酬 詳細
15 [シーズン]Lv.15成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(30分)*
カンシア補助武器
金塊10G x3(3M)
20 [シーズン]Lv20成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(30分)*
カンシアリング
カンシアイヤリング
25 [シーズン]Lv25成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(30分)*
カンシアリング
カンシアイヤリング
30 [シーズン]Lv30成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(30分)*
カンシアベルト
バッグ1マス拡張(キャラ帰属)
35 [シーズン]Lv35成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(30分)*
カンシアネックレス
40 [シーズン]Lv40成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(30分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
45 [シーズン]Lv45成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(30分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
50 [シーズン]Lv50成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(60分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
バッグ1マス拡張(キャラ帰属)
トゥバラシューズ x1
時間が染み込んだブラックストーン x100
製錬された魔力のブラックストーン x10
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x10
ヴォルクスの助言(+15) x2

LV50以降:メディア攻略

メディア中もメイン依頼でもらった装備やドロップアイテムを中心に活用するのが良いです。

LV52:極デルパード・カスティリオンメイン武器

LV52で闇の精霊から「タルガク鉱石の欠片」をもらえる依頼が受けられます。

デルパード・カスティリオンメイン武器タルガク鉱石の欠片を一緒に加熱すると極デルパード・カスティリオン武器になります。

これがメディア攻略の主力武器です。

宵闇の武器

メディアの依頼を進めていくと、オマル溶岩洞窟が終わったあたりで宵闇の武器箱を入手し、宵闇の武器が手に入ります。

後程アップグレードして更に強くなるため、長く使える武器です。

魔力の補助武器交換

進行に応じて闇の精霊からかすかな魔力の補助武器を上位品にするための依頼が出ますので、受けてアップグレードしていきます。

魔力のアーマー交換

かすかな魔力のアーマーも補助武器同様に交換を行って、吹き荒ぶ魔力のアーマーにします。

アスラアクセサリー

メディアの狩場でアスラアクセサリーを一式揃えます。ちょっと確認してないですが、初心者のうちはプレゼントなどでもらえる場合もあるかもしれません。

一般サーバーでも落ちるので、シーズンchが混んでいたら一般chやオルビアchに移動して狩りましょう。

メディア終了時の装備

メディアでこれくらいの装備が揃うはずです。これがそろったらバレンシアの攻略も行けるでしょう。

LV到達報酬

到達LV 報酬 詳細
50 [シーズン]Lv50成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(60分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
バッグ1マス拡張(キャラ帰属)
トゥバラシューズ x1
時間が染み込んだブラックストーン x100
製錬された魔力のブラックストーン x10
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x10
ヴォルクスの助言(+15) x2
51 [シーズン]Lv51成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(60分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
[EV]調教師の笛(7日)
トゥバラグローブ x1
時間が染み込んだブラックストーン x100
製錬された魔力のブラックストーン x10
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x10
ヴォルクスの助言(+15) x2
52 [シーズン]Lv52成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(60分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
トゥバラヘルム x1
時間が染み込んだブラックストーン x100
製錬された魔力のブラックストーン x10
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x10
ヴォルクスの助言(+15) x2
53 [シーズン]Lv53成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(60分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
バッグ1マス拡張(キャラ帰属)
トゥバラアーマー x1
時間が染み込んだブラックストーン x200
製錬された魔力のブラックストーン x20
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x20
ヴォルクスの助言(+15) x2
ヴォルクスの叫び x3
[EV]タクロスの精霊石 x1
54 [シーズン]Lv54成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(60分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
トゥバラメイン武器箱 x1
時間が染み込んだブラックストーン x200
製錬された魔力のブラックストーン x20
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x20
ヴォルクスの助言(+15) x2
ヴォルクスの叫び x3
55 [シーズン]Lv55成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(60分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
トゥバラ補助武器箱 x1
時間が染み込んだブラックストーン x200
製錬された魔力のブラックストーン x20
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x20
ヴォルクスの助言(+15) x2
ヴォルクスの叫び x3
アイテム獲得増加スクロール(60分) x1
[EV]職人の記憶 x1

LV50~LV55までの間、レベルアップごとにトゥバラ防具とトゥバラメイン武器補助武器が配布されますが、結構強化しないとメインクエ装備を越えません。

なので、まだ手をつけなくて大丈夫です。

LV56になって覚醒する

LV54くらいでメディアが終わるのではないかと予想します。

バレンシアのメイン依頼開始はLV55からですが、敵のレベルも一段階上がって堅くなってきます。

ここでちょっと集中して狩りを行い、LV56になっておくのが良いかと思います。

Lv56までの狩場候補

闇の精霊から覚醒クエストを受ける

Lv56になったら闇の精霊から推奨依頼にある、各クラスの覚醒クエストを受けて覚醒します。

覚醒武器が使えるようになります。

トゥバラ覚醒武器を強化する

到達LV 報酬 詳細
56 [シーズン]Lv56成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(90分)*
高級エリクサー箱 x1
バッグ1マス拡張(キャラ帰属)
トゥバラ覚醒武器箱 x1
時間が染み込んだブラックストーン x200
製錬された魔力のブラックストーン x30
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x30
ヴォルクスの助言(+20) x2
ヴォルクスの叫び x3
アイテム獲得増加スクロール(60分) x1
[EV]職人の記憶 x1
カイディクトの水晶 - 冒険 x1

Lv56になって「トゥバラ覚醒武器箱」が配布されます。

ここまで貯め込んできた材料を使って、トゥバラ覚醒武器を作って行くタイミングが来ました。

何故覚醒武器からなのか?

クエで獲得できる覚醒武器はカタンが最高であり、火力が全然足りないからです。

目指すところはトゥバラ真3です。

+10まではスタックなしでも50%以上の確率で成功するので、そのままガンガン強化していきます。

そう、突然出てきた「スタック」という単語。これは「事前に失敗して良い物を強化失敗させ、本命の成功率を高めるというテクニック」に関連しています。

スタックや強化の基本については以下の記事をご覧ください。

で、スタックを貯めるためにブラックストーンを使うか、それとも時間が染み込んだブラックストーンを使うかですが、シーズンサーバー上で活動する初心者にはブラックストーンの在庫がないと思います。

だからスタックを貯めるというやり方は、あまり使えません。

なので、基本的には成功するまで連打になると思います。スタックが欲しい要所では配布された「ヴォルクスの助言」を使います。

+12まではひたすら叩く

闇の精霊を呼び出し、トゥバラ覚醒武器を+10になるまでガンガン連続で叩きます。

+13~+15はヴォルクスの助言(+15)を使う

+13~+15がややキツイところです。+15の挑戦ではスタック19(19回失敗で貯まる値)で23.2%という成功率です。

そこでここまでにいくつかもらった「ヴォルクスの助言(+15)」を使います。LV56までで12個のヴォルクスの助言(+15)を獲得しているはずです。

ヴォルクスの助言は便利バッグに入っています。

ヴォルクスの助言(+15)を使うと15回失敗したのと同じ状態になり、いくらか強化が成功しやすくなります。

ヴォルクスの助言スタック0でしか使えないので、何かの強化が成功した後に使います。

  • +12に成功したらヴォルクス+15をすぐ使い、+13強化に挑戦
  • +13に成功したらヴォルクス+15をすぐ使い、+14強化に挑戦
  • +14に成功したらヴォルクス+15をすぐ使い、+15強化に挑戦

という感じで+15までを作ります。

最大耐久度の修復

強化に失敗すると最大耐久度が減ります。トゥバラ鉱石を街の鍛冶屋に持って行き、トゥバラ覚醒武器にします。

トゥバラ覚醒武器を素材にして、強化中のトゥバラ覚醒武器の最大耐久度を回復させます。

強制突破で真3にする

製錬された魔力のブラックストーンを60個使って、トゥバラ覚醒武器を真3にします。

ここは100%成功しますが、最大耐久度がトータルで150減ることになります。

そのため、15個のトゥバラ覚醒武器を使って耐久度を戻す必要があります。

ここまでできれば、トゥバラ装備強化の基本は学んだようなものです。

バレンシア攻略中の目標

バレンシア攻略中は、トゥバラを強化していきますが、以下の装備作成も可能です。

赤い砂の結晶リング

赤い砂の結晶リングはバレンシアのメイン依頼で2つ入手することが出来ます。

これはデイリー依頼で入手する「解放された魔力のブラックストーン」で強化し、耐久度は「解放された魔力の破片」で回復します。

時間が染み込んだブラックストーンなどを獲得するために毎日狩りをするついでに、解放された~を獲得できるデイリー依頼をこなすことで並行して真3まで強化が可能です。

シーズンch以外でも材料が獲得できるので、混んでいてやることがない時は解放された~のためのデイリーをこなしてみてください。

赤い砂の結晶リングを真3にする場合、トゥバラリングの強化は最後の最後に回すことが出来ます

漆闇の武器

宵闇武器のアップグレードです。

漆黒の鋳鉄と宵闇の武器を加熱して作成します。

バレンシア終了時の装備

メインが漆闇に、覚醒武器がトゥバラ真3に、リングに1つ真3赤い砂のリングが出来ればいいかなと思います。もちろん2つリングを作っても良いです。

その後の強化

真1トゥバラヘルムの作成(6/16追記)

トゥバラヘルムの真1を作成します。

真1になると荒削りの峡谷のヘルムと防御力が同等に並びます。

サマーシーズン挑戦課題で真1ヘルムを着用すると報酬がもらえるので、受け取ってから真2以上にします。

※真2以上にしてしまった場合は着用しても無反応ですが、闇の精霊を呼び出すことで完了できるそうです(6/16追記)

真1トゥバラアーマーの作成(6/16追記)

次にトゥバラアーマーを作成していきます。

真1になると吹き荒ぶ魔力のアーマーの強化値を越えていき、最大HPなどのアイテム効果もあって戦闘に余裕が出てきます。

これもサマーシーズン挑戦課題で真1の着用という条件があるので、挑戦課題をこなしてから真2以上に強化していきます。

※真2以上にしてしまった場合は着用しても無反応ですが、闇の精霊を呼び出すことで完了できるそうです(6/16追記)

その下のリングが気になると思いますが、やることなくなってからでいいと思う。

挑戦課題を意識しつつLV58を目指す

LV58を目指します。この間にバシム族300とガハーズ盗賊団500をこなしておきましょう。

シーズンサーバーで頑張っても良いですが、一般サーバーで討伐しても良いです。

一般サーバーでは「時間が染み込んだブラックストーン」が得られないのが残念ですが、実はレベルが上がるだけでも結構おいしいものがもらえるので、狩場が混み混みだったら通常サーバーでいいです。

古語」を5枚獲得する

バレンシアの狩場では「古語で記録された巻物」がドロップすることがあります。

これは挑戦課題で使うので、売らないで5枚所持しておきます。

アルティノの倉庫にでも入れておくと良いでしょう。

LV61を目指す

LV58に到達したら一旦狩りを終えて旅立ちの時です。いや、旅立たないでずっと狩りでLv61を目指してもいいんですけどね。

LV58からLV61は、以下の方法を使って戦闘をあまりしないでレベリングをすることが出来ます。

できないものがあるかもしれませんが、やれる範囲で良いです。とりあえず少しでも経験値を多く獲得することを目指しましょう。

LV60報酬

LV61報酬

LV61到達時点の装備

Lv61までの成長支援箱

到達LV 報酬 詳細
56 [シーズン]Lv56成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(90分)*
高級エリクサー箱 x1
バッグ1マス拡張(キャラ帰属)
トゥバラ覚醒武器箱 x1
時間が染み込んだブラックストーン x200
製錬された魔力のブラックストーン x30
トゥバラ鉱石 x8
クロン石 x30
ヴォルクスの助言(+20) x2
ヴォルクスの叫び x3
アイテム獲得増加スクロール(60分) x1
[EV]職人の記憶 x1
カイディクトの水晶 - 冒険 x1
57 [シーズン]Lv57成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(90分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
クロン石 x30
ヴォルクスの助言(+20) x2
ヴォルクスの叫び x3
アイテム獲得増加スクロール(60分) x1
[EV]職人の記憶 x1
水晶抽出道具 x1
58 [シーズン]Lv58成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(90分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
クロン石 x30
ヴォルクスの助言(+20) x2
ヴォルクスの叫び x3
アイテム獲得増加スクロール(60分) x1
[EV]職人の記憶 x1
59 [シーズン]Lv59成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(90分)*
[EV]シンプルなクロン定食 x1
[EV]野獣の霊薬 x2
クロン石 x30
ヴォルクスの助言(+30) x2
ヴォルクスの叫び x5
アイテム獲得増加スクロール(60分) x1
[EV]職人の記憶 x1
60 [シーズン]Lv60成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(120分)*
[EV}高級料理箱 x1
[EV]高級霊薬箱 x1
高級エリクサー箱 x1
クロン石 x30
ヴォルクスの助言(+40) x1
ヴォルクスの叫び x5
アイテム獲得増加スクロール(60分) x2
[EV]職人の記憶 x1
61 [シーズン]Lv60成長支援箱 [シーズン]成長支援効果(120分)*
[EV}高級料理箱 x1
[EV]高級霊薬箱 x1
クロン石 x30
ヴォルクスの助言(+50) x1
ヴォルクスの叫び x5
アイテム獲得増加スクロール(60分) x2
Lv1~Lv61の
獲得合計
(1部アイテムのみ)
時間が染み込んだブラックストーン x1100
製錬された魔力のブラックストーン x120
トゥバラ鉱石 x56
クロン石 x270
ヴォルクスの助言(+15) x12
ヴォルクスの助言(+20) x6
ヴォルクスの助言(+30) x2
ヴォルクスの助言(+40) x1
ヴォルクスの助言(+50) x1
ヴォルクスの叫び x33
[EV]職人の記憶 x6
アイテム獲得増加スクロール(60分) x9

シーズン挑戦課題の続き

パデュスを1000体

パデュスを1000体狩ります。その後にLv60報酬です。既にLv60以上になっていれば自動的に完了です。

狩りの時には、成長支援箱もじわじわ開けていきましょう。

フィラ・ペの呪術書

アルティノに眠っている古語で記録された巻物5枚を+の形で組合せ、「フィラ・ペの呪術書」を作ります。

右クリックで召喚場所に持って行って召喚し、敵を倒します。

ワールドボスクザカカランダ討伐

ワールドボス腐敗の君主クザカカランダを倒します。

出現する日時が決まっているので、社会人の方などは一番ネックになるかも。

特定強化段階のトゥバラ装備

トゥバラヘルム、トゥバラアーマーの真1はこの段階で必要になります。

真2のリングを作って着用ですが、真2も特にスタック無しで出来る感じです。

初心者でここまで行ければ十分シーズンサーバーを遊んだと言えるでしょう。

[繰り返し] プガルのお手伝い

最後の[繰り返し] プガルのお手伝いは、プガルから受けられる「[デイリー交換] あなたの時間、私の時間」依頼を完了することで達成できます。

会話を選択し、時間が染み込んだブラックストーン10個を渡す。」を選択すれば完了です。交換ではないので注意してください。

40日デイリーをこなしながらどこまで強化できるか挑戦

あとは真3以上の装備をどれくらい作れるか?という感じで、シーズンサーバー的にはエンドコンテンツです。

プガルに作成した真3、真4トゥバラ装備作成を見せると「ヴォルクスの助言」がもらえる

プガルの強化系依頼では、武器、防具を真3または真4にして装備するという内容のものがあります。

真3の場合はヴォルクスの助言(+40)

真4の場合はヴォルクスの助言(+60)が獲得できます。

こちらの場合は挑戦課題と異なり、真4を作ってから真3、真4の依頼両方をクリアすることも可能です。

どの部位から真4や真5を目指すか

初心者は攻撃力重視で武器が良いと思います。

アーマーを作る人は、真5の愚鈍を狙う人です。

真5の愚鈍な木の鎧は今後のオーディリタの「死んだ神の鎧」の前提になるため、既に真4の愚鈍な木の鎧を獲得している人でも真5挑戦用に欲しかったりします。

時間が染み込んだブラックストーンを多く拾うには

狩りでのドロップから「時間が染み込んだブラックストーン」を得るには、まず敵を多く倒すことですが、素早くアイテムを拾ってくれるペットの数もまた必要です。

ペットは依頼で何匹かもらえると思いますがそれだけでは拾いつくせないので、課金で購入したりすると良いでしょう。

アイテムのドロップ率は「アイテム獲得増加スクロール」も影響します。

アイテム獲得増加スクロールは「プレミアムパッケージ」が有効な場合に1日に1時間分がYキーの課題完了報酬からもらえます。

さいごに:マイペースに遊んでね

シーズンサーバーは黒い砂漠の大きな魅力である「戦闘コンテンツ」に特化したサーバーとなっています。

スタックなどの装備強化システムを学びつつ、潤沢に落ちる時間が染み込んだブラックストーンを使って装備強化を楽しむことが出来ます。

シーズン終了後も装備とキャラは使えますので、その後の一般サーバーでの活動に役立ちます。

人によって目標は異なると思いますので、無理せずご自分のペースで遊んでくださいね。

戦闘に疲れたら生活系のコンテンツを遊んでみたり、一般サーバーにキャラを作って違いを楽しんでみても良いと思います。

黒い砂漠 ©Pearl Abyss Corp. All Rights Reserved.

Black Desert ©2019 PEARL ABYSS CORPORATION. All Rights Reserved.

【今日のおすすめ】

Twitterで正方形のゲーム動画を撮って出しする時に使ってる秘密兵器

NURO光なら8K動画も滑らかに見られ、ゲームDLやOSアプデも5倍速で完了するしヤバい

2019年も安心、快適に使うためのゲーミングPCを厳選!

今は必須アイテム?若い人に伝えたい「クレカ」の話

 - コンテンツ攻略 ,

スポンサーリンク