【黒い砂漠】初心者から真似できる!装備ステップアップガイド

      2018/06/13

「ボス装備までの間はどんな装備で繋いでいったらいいか?」ということは多くの人にとって悩みのタネだと思います。そこで今回は、入手性やコストパフォーマンスの観点でおすすめの、装備のステップアップ順を提案してみたいと思います。

装備の基本について

まずはじめに、装備は強化済みを取引所で買えるなら買ったほうがいいです。

LV50までは+15の武器や防具があったら十分なので、お金を貯めて+15の武器を買うのはかなりアリです。

優先度としては武器からになります。

  • 攻撃力が上がれば稼ぎが上がる
  • 攻撃力が上がれば攻撃を食らう前に倒せる(または攻撃される回数が減る)
  • ダメージはポーションやスキルで回復できる

というわけで、武器から手を入れていきましょう。

第一ステップ~LV50まで~

最初の武器は「極スティード」

メインクエストでレッドノーズを倒すともらえるエルシュ武器ですが、これは強化してまで使わなくてもいいです。

エルシュ武器は全ての種族ダメージ+5命中+10の効果、時折HP回復力が上がる効果がつきますが、メインクエスト道中でもらえる極スティード武器でも十分に戦えます。

「極スティード武器」は先輩プレイヤーが取引所に流してくれているものを買うのが良いでしょう。ベリア村についたら「バルタリ金塊」を倉庫で現金化して買います。

もし極スティード武器が売っていない場合、ベリア村の武器商人のアルフレッドからオルネラ武器(250kシルバー)を購入します。これは2017年末の新規実装武器。

極スティードよりちょっと高いですが、確実に買えます。高い命中率とスロット2があることから、進行が楽になります。

デルパード・カスティリオン武器

メインクエストの途中では「デルパード・カスティリオン」の武器を入手することが出来、クエストアイテムで「極」に改良することが出来ます。

性能的にはロサル+12程度ですが、繋ぎで使えるでしょう。

極スティードやオルネラに比べて攻撃力、攻撃速度や詠唱速度、クリティカルがアップする点もポイントですが、極スティード、オルネラ武器に比べて命中が100下がります。

武器の乗り換え

LV50以降はさすがに、極デルパード・カスティリオンでやっていくのは厳しいので、他の武器に乗り換えていく必要があります。

そこで、砂漠のプレイヤーの皆さんの生の声を聞いてみました。

というわけで、バレスかロサルが良さそうです。簡単にそれぞれの武器の特徴を解説していきます。

バレス武器

バレス武器は攻撃力は低く見えるものの、「全ての種族追加ダメージ」が優秀です。ダメージ性能も高いので、ボスの クザカ 武器やリベルト武器に乗り換えるまではこれでいけます。

バレス武器はクエストで貰える「バスティア武器」を強化することで、バレス+7をもらえるクエストが発生します。

おそらくこの+7のままでも、カルフェオン地域をクリア(LV50到達)することが出来るでしょう。

それ以降については、バレス武器+15以降を取引所で買えたら良いのですが、人気があるためあまり売っていません。

また、耐久度を回復するためのノーマルのバレス武器も、そこまで売っていません。

取引所に未強化バレスがない時は、NPCの素材交換で手に入れる方法があります。

また、労働者製作でも入手することが出来ます。

ロサル武器

取引所でロサル武器の+15などが売っていたら、ロサル武器を買ってしまっても良いです。

ロサル武器はLV55~60以降までお世話になる「バレンシア」地域で多くドロップする武器です。

多くの人がバレンシアで狩りをするため流通量が多く、比較的安価で入手できるのが特徴です。(ただし最近は「妖精」の登場であまり売っていないことも)

更に、「魔力水晶」を入れることが出来るスロットが2つあり、ここに攻撃速度アップや攻撃力アップなどの効果を持つ水晶を入れることが出来ます。(バレス武器はスロットが1つです)

バレスのような追加ダメージがないため、バレスよりは若干攻撃力は劣るかもしれません。それでもコスパを考えれば悪くないチョイスでしょう。

補助武器

LV50までは補助武器はクエストでもらったものなどを適当につけておけばいいですが、資金的に余裕がある場合は次のLV50以降の項目を参考してください。

LV50までのまとめ

  • メイン武器だけはベリア村時点で「極スティード」または「オルネラ」武器を買う
  • 「デルパード・カスティリオン」武器をもらったら乗り換える
  • クエストで貰える「バスティア」武器を強化するクエストを進めて「バレス+7」をもらう
  • その他はもらったものを適当につけておく

第二ステップ:LV50以降(メディア地域から)

さて、ここからが本番です。ここからは強化のシステムを理解しながら、効率的に装備を整えていく必要があります。

初心者の注意点としては、青枠(リベルトなど)、黄枠(クザカヌーベルクツム など)の装備は最終的な目標ですが、強化のコスパが非常に悪いので最初は選ばないようにします。

メイン武器

メイン武器(バレス、ロサル)などを+15以上に強化していきます。これもやはり、完成品を買えれば買ったほうが楽かもしれません。

補助武器

補助武器も強化値や性能が重要になってきます。補助武器は攻撃、防御、命中、回避にそれぞれ秀でたものがあります。

レベリングのためには攻撃や命中に優れたものを用意したいところです。命中寄りの補助武器は、格上の敵に対しての当たりの深さが違います。

命中装備は攻撃力が低いので不安になるかもしれませんが、相手に十分な命中力が与えられてこそ攻撃力が活きるという点は押さえておきたいポイントです。

命中装備は上位狩場などを狙う場合に作って損がないとは思いますが、おっさんの最初のオススメは「攻撃補助武器+15~」です。

理由は簡単。無料で素材(ノーマル品)が確実に手に入るから。強化が楽なのです。

攻撃型の補助武器については、メディア地域の「放浪盗賊駐屯地」の敵を倒し、ドロップを集めることでNPC交換が可能なのです。

「最初から長く使えるものを作りたい!」という場合には、命中を作ってもいいと思います。

クラス 攻撃補助武器 命中補助武器
WR/VK

エクシオンシールド

ベンガッツシールド
RG/WT/WZ

鋼鉄ダガー

ブロンズダガー
SR

ジュヴルタリスマン

ヘリックタリスマン
GA/DK

オロス組み糸飾り

セイヤ組み糸飾り
BD/TB

白角弓

黒角軍弓
KN

エスティーク苦無

クィター苦無
NJ

エスティーク手裏剣

クィター手裏剣
KT/MT

鱗の腕甲

革の腕甲
LN ブラックバード古剣 飛上古剣

防具

LV50まではもらった防具をそのままつけていれば良いでしょう。ちょっと痛くてもPOTを飲めばOKです。

黒い砂漠ではPOTが比較的安価なので、あまりケチる必要はありません。

ただし、LV50を過ぎる頃には敵の攻撃も痛くなってくるので、防具強化を考える必要があります。防具は主に以下の2択でしょう。

クエスト防具

クエストで貰える防具類をまずはつけていきます。物足りなくなってきたら以下のグルニルやヘラクレスを強化しながら乗り換えていきます。

グルニル防具

レベリングにはグルニルシリーズが良いでしょう。真1などに強化済みの品を買えれば良いですが、最初は取引所でノーマルなどを購入し、真2を目指して強化をするのも良いです。

グルニル防具の良いところは魔力水晶が2スロットずつついており、セットで装備することによって攻撃力が上がる点です。メディア地域でドロップする他、生産でも作ることができます。汎用装備の中では上級の防具と言えます。

ヘラクレス防具

ヘラクレス防具は所持可能な重量を底上げしてくれるので、重量に課金をしていない場合は狩場の長期滞在などの役に立ちます。しかし、入手経路が敵からのドロップのみであり、人気もあることから流通量が少ないのが問題です。重量過多時にグルニルと2箇所を交換して使うと良いでしょう。

魔力水晶のセット

魔力水晶は武器や防具のスロットに取り付けられる水晶で、色々なステータスアップの効果があります。攻略の上では必須です。

ただし、MOBなどに殺されると割れてしまうことがあります。そのため、黒い砂漠ではなるべく死なないように立ち回ることが何よりも大切です。

このリスクはあるものの、今の初心者はクエストでやたらお金がもらえるので、安価な水晶は消耗品くらいに考えて最初から入れていく方が、進行は効率的です。

ヘルム

SR/VK/WT/WZの場合のみ購入:無限の魔力水晶-記憶 x 2 詠唱速度(左記クラス限定の攻撃速度)が上がります。

グローブ

SR/VK/WT/WZ以外の場合のみ購入:無限の魔力水晶-強襲 x 2 攻撃速度が上がります。

シューズ

無限の魔力水晶-迅速 x 2移動速度が上がります。

このように、攻撃速度(魔法職は詠唱速度)と移動速度が上がるものだけでも投資します。

闇の精霊を呼び出し、「潜在力転移」項目で、購入したグルニル装備にそれぞれの水晶を取り付けます。魔力水晶を右クリックでも良いです。

今回は靴の「無限の魔力水晶-迅速」だけ買えたので、2つ取り付けました。

アクセサリー

アクセサリーも、序盤は基本的には拾ったものをそのままつけていれば良いです。

メディア地域に入ると「アスラの紅き瞳のアクセサリー」がドロップします。これを一式揃えていくだけで、覚醒(LV56)への準備は整ってしまいます。

LV56までの装備目標

メディア地域攻略中は、メイン武器、補助武器を真2、防具を真1にできたら良い感じです。アクセサリーはメディア地域で拾える「アスラの紅き瞳のアクセサリー」を一式揃えましょう。

最近はレベルが上がりやすくなっているので、これらが揃う前にLV56になってしまうかもしれません。しかし、バレンシアからは一段階敵が強くなるので、バレンシアがきついと思ったら装備が整うまではメディアを中心に活動するのがおすすめです。

装備の強化はメイン武器と補助武器を優先して上げ、攻撃力アップを優先します。真2に挑戦するためのスタックをグルニル強化の失敗で貯めます。修理用のグルニルはソサンなどで拾っても良いですし、労働者を使って制作するのも良いでしょう。強化が難しい場合は完成品を買っても良いでしょう。

アイコン 装備名 おすすめ入手方法 コメント

I

グルニルヘルム 真1

取引所で購入して強化 ボスに乗り換えるまで使えます

I

グルニルアーマー 真1 取引所で購入して強化

I

グルニルグローブ 真1 取引所で購入して強化

I

グルニルシューズ 真1 取引所で購入して強化

II

バレス武器 真2
OR
ロサル武器 真2

取引所で購入して強化 ボスに乗り換えるまで使えます

II

攻撃型補助武器 真2
OR
命中型補助武器 真2
取引所で購入して強化
アスラの紅き瞳のアクセサリー 一式 MOBドロップ しばらくは十分な能力を発揮します

第三ステップ~LV56以降~

LV56になると覚醒武器が利用可能になり、バレンシアの攻略が始まるでしょう。クエストでもらった青枠覚醒武器は強化にお金がかかりすぎるので売り、もらった緑覚醒武器を強化しながら使います。緑覚醒武器はアルティノで購入することができるので、比較的強化は楽でしょう。緑覚醒武器真3を最優先にしつつ、メイン武器、補助武器、防具も強化値を上げていきます。グルニルは「極化」して防御力を更に上げましょう。アクセサリーはまだアスラのままで良いでしょう。LV56からはクザカやカランダなどのワールドボスに通い、箱やオーラの獲得を目指しましょう。

アイコン 装備名 おすすめ入手方法 コメント

II

極グルニルヘルム 真2

強化または取引所 ボスに乗り換えるまで使えます

II

極グルニルアーマー 真2 強化または取引所

II

極グルニルグローブ 真2 強化または取引所

II

極グルニルシューズ 真2 取引所で購入して強化

III

バレス武器 真3
OR
ロサル武器 真3

取引所で購入して強化 ボスに乗り換えるまで使えます

III

攻撃型補助武器 真3
OR
命中型補助武器 真3
取引所で購入して強化

III

緑覚醒武器 真3 アルティノNPC「トゥルレム」
で購入して強化
アスラの紅き瞳のアクセサリー 一式 MOBドロップ しばらくは十分な能力を発揮します

第四ステップ~リベルト、クザカ、オピンテトの光武器~

ボス装備を揃え始めるなら、メイン武器からがおすすめです。覚醒武器の攻撃力はメイン武器も影響しているためです。

2018年現在でも代表的なボス武器は クザカ 武器です。クザカ用のスタックを貯めているうちにグルニルが真3になるでしょう。

妥協する場合はリベルトでも良いと思います。リベルトはクザカに比べて命中率、攻撃力ともに若干下がりますが、取引所で真1以降が売っていることも多いので、即時戦力強化ができるでしょう。

2018年に実装された「オピンテトの光武器」は、ワールドボスの「ミルの木破壊者オピン」に通うことで得られます。Lv58以上のカーマスリビアのボスということもあり、防御力が300を超えても敵の攻撃がかなり痛いのですが、比較的ボス装備の交換材料が落ちることから、狙いに行ってみるのもいいかもしれません。

アイコン 装備名 おすすめ入手方法 コメント

III

極グルニルヘルム 真3

取引所で購入して強化 ボスに乗り換えるまで使えます

III

グルニルアーマー 真3 取引所で購入して強化

III

グルニルグローブ 真3 取引所で購入して強化

III

グルニルシューズ 真3 取引所で購入して強化

III

クザカ武器 真3
OR
リベルト武器 真3
OR
オピンテトの光武器 真3

取引所、クザカオピン で入手し強化
リベルトはマスカンや色々なボスからも出る
ほぼ最終装備
リベルトは余裕ができたらクザカに乗り換えても良い

III

攻撃型補助武器 真3
OR
命中型補助武器 真3
取引所で購入して強化 ボスに乗り換えるまで使えます

III

緑覚醒武器 真3 アルティノNPC「トゥルレム」で購入して強化
アスラの紅き瞳のアクセサリー 一式 MOBドロップ しばらくは十分な能力を発揮します

第5ステップ~ヌーベル、クツム補助武器~

補助武器にはボス装備が攻撃型のヌーベル、バランス型のクツムの二種類があります。クツムには隠しでPvEでの攻撃力補正があるようで、ヌーベルと同等以上のPvE攻撃力がある上に防御も上がるため人気です。ただし、PvPや高次の攻撃力領域になるとヌーベルのほうがダメージが出るという話もあります。とりあえずPvEならクツムです。

アイコン 装備名 おすすめ入手方法 コメント

III

グルニルヘルム真3

取引所で購入して強化 ボスに乗り換えるまで使えます

III

グルニルアーマー真3 取引所で購入して強化

III

グルニルグローブ真3 取引所で購入して強化

III

グルニルシューズ真3 取引所で購入して強化

III

クザカ武器 真3
OR
リベルト武器 真3
OR
オピンテトの光武器 真3

取引所、クザカオピン で入手し強化
リベルトはマスカンや色々なボスからも出る
リベルトは余裕ができたらクザカに乗り換えても良い

III

ヌーベル補助武器 真3
OR
クツム補助武器 真3
取引所、ヌーベル、クツムで入手して強化 ヌーベルは攻撃力特化には必須
クツムは攻防バランスやPvE攻撃力が良い

III

緑覚醒武器 真3 アルティノNPC「トゥルレム」で購入して強化 ボスに乗り換えるまで使えます
アスラの紅き瞳のアクセサリー 一式 MOBドロップ しばらくは十分な能力を発揮します

第6ステップ~ダンデリオン武器~

覚醒武器のダンデリオン武器は本当に入手性に乏しいため、ダンデリオン武器はアクセサリーと同様に最終的な目標となります。こまめに カランダ に通ってオーラを集めて交換するのが良いでしょう。箱ドロップがない場合、毎日通っても数ヶ月はかかるでしょう。

アイコン 装備名 入手方法 コメント

III

グルニルヘルム真3

取引所で購入して強化 ボスに乗り換えるまで使えます

III

グルニルアーマー真3 取引所で購入して強化

III

グルニルグローブ真3 取引所で購入して強化

III

グルニルシューズ真3 取引所で購入して強化

III

クザカ武器 真3
OR
リベルト武器 真3
OR
オピンテトの光武器 真3

取引所、クザカオピン で入手し強化
リベルトはマスカンや色々なボスからも出る
リベルトは余裕ができたらクザカに乗り換えても良い

III

ヌーベル補助武器 真3
OR
クツム補助武器 真3
取引所、ヌーベル、クツムで入手して強化 ヌーベルは攻撃力特化には必須
クツムは攻防バランスやPvE攻撃力が良い

III

ダンデリオン武器 真3 取引所、カランダ、夜間商人で入手して強化 最終装備
アスラの紅き瞳のアクセサリー 一式 MOBドロップ しばらくは十分な能力を発揮します

第7ステップ~ボス防具~

アクセサリーと同時進行でもいいかもしれません。とりあえず優先度は武器類よりも後です。愚鈍鎧とレッドノーズは愚鈍鎧の方が上位で、入手も難しいです。

アイコン 装備名 入手方法 コメント

III

ギアスのヘルム 真3
OR
グリフォンのヘルム 真3

取引所、ギアス、アヒブズグリフォン、夜間商人(ギアスのみ)で入手して強化 いずれも自力ドロップは1年以上かかる可能性あり。
取引所と夜間商人を活用したい。
3セット効果:最大持久力+200
4セット効果:攻撃速度、詠唱速度+1段階

III

レッドノーズのアーマー 真3
OR
愚鈍な木の精霊の鎧 真3
取引所、レッドノーズ愚鈍な木の精霊、夜間商人で入手して強化

III

ベグのグローブ 真3 取引所、ベグ、夜間商人で入手して強化

III

マスカンのシューズ 真3
OR
ウルゴンのシューズ 真3

取引所、マスカン、ウルゴン、夜間商人で入手して強化

III

クザカ武器 真3
OR
リベルト武器 真3
OR
オピンテトの光武器 真3

取引所、クザカオピン で入手し強化
リベルトはマスカンや色々なボスからも出る
リベルトは余裕ができたらクザカに乗り換えても良い

III

ヌーベル補助武器 真3
OR
クツム補助武器 真3
取引所、ヌーベルクツム夜間商人 ヌーベルは攻撃力特化には必須
クツムは攻防バランスやPvE攻撃力が良い

III

ダンデリオン武器 真3 取引所、カランダ夜間商人 最終装備
アスラの紅き瞳のアクセサリー 一式 MOBドロップ しばらくは十分な能力を発揮します

第8ステップ~アクセサリー~

アクセサリーの強化は失敗すると消失するためコスパが最悪で、強化の上ではエンドコンテンツです。

アクセサリー強化は収入に応じて青枠から黄枠へステップアップするのが良いでしょう。

また、方針によってもチョイスがかなり変わるところなので、ビルドを幾つか紹介します。

青枠ベースのA特化入門

2018年4~5月あたりのアップデートからは A 特化を狙う人が増えました。冒険名声システムや攻撃力によるダメージボーナス効果で、MOBの討伐力がどんどん上がるからです。

メディアまでで手に入るアクセサリーで、攻撃力特化を狙うとこんな感じのチョイスになります。魔女の耳飾りや影の証、剣闘士シュルツのベルト、剣闘士シュルツのネックレスを使います。剣闘士シュルツのネックレスは真2だとアスラと同等レベルなので、アスラを使うか、ちょっと高いけど将来性のあるセラフのネックレス真2でもいいかもしれません。ボス武器(補助はヌーベル)真3、アクセ真3でA 218、命中232になります。

アイコン 装備名 入手方法 コメント

III

剣闘士シュルツのネックレス メイン族、放浪盗賊 作るくらいならアスラのままか、セラフでもいいかも

III

剣闘士シュルツのベルト 安いのでアクセ強化の入門に最適

III

影の証 放棄された修道院、クザカ
巨大マッドマン(ワールドボス)、夜間商人
突然変異増幅剤 を交換(20)
通称「影」

III

魔女の耳飾り ヘッセ聖域、ヘッサ・マリー(ウィークリーボス)
夜間商人
突然変異増幅剤 を交換(20)
通称「魔女耳」

青枠命中特化入門

A 特化に対して、命中特化の人気は下がりつつあります。命中が冒険名声システムや攻撃力によるダメージボーナス効果に影響しないためです。ただ今後の調整においてどうなるかわからないので、おっさんは赤耳装備とかは残してますけどね。とりあえず、特価というよりはバランスが重要だと思います。

命中は、PvE討伐においても格上戦などではダメージソースになるため、「Lvが不足気味だけどとりあえずストーリーを攻略して報酬を得たい!」と言った時に役立ちます。また、攻撃が命中しないとダメージが与えられないのはもちろんですが、攻撃によるMP/EP/神聖力/闘志の回復も行われないので、POTがぶ飲みしないと技がそもそも出せなってしまうと言うこともあります。

メディアまでで手に入るアクセサリーで、命中力特化を狙うとこうなります。古代セットや赤い珊瑚礁イヤリングを使います。ボス武器(補助はヌーベル)真3、アクセ真3でA 206、命中296となります。命中は通常の狩りではここまで要らないこともあり、赤耳が特に高価なので魔女耳で代用することも。

また、赤耳真3 x 2 より命中補助真3 x 1の方が命中は上なので、ちょっと格上の狩りくらいなら命中補助1本で十分かもしれません。

アイコン 装備名 入手方法 コメント

III

古代守護者の印章 カブト族(鉱山内)、モグリス セットで命中+20

III

古代兵器の核 ハスラ古代遺跡

III

影の証 放棄された修道院、クザカ
巨大マッドマン(ワールドボス)、夜間商人
突然変異増幅剤 を交換(20)
通称「影」

III

赤い珊瑚礁イヤリング クィトゥ諸島 通称「赤耳」

黄枠青枠混合系

青枠のみよりちょっと上の装備。比較的安いセラフで攻撃力を稼ぎ、木の精霊のベルトで命中アップを狙います。ボス武器(補助はヌーベル)真3、アクセ真3でA 218、命中286となります。

アイコン 装備名 入手方法 コメント

III

セラフのネックレス カドリー指揮官ガハーズの影
砂漠ナーガ聖殿、ティティウム渓谷(フォガン)
ナーガやティティウムでレベリング時に稀に手に入る
ガハ影、指揮官を狙う場合はピンポイントで狙っていく

III

木の精霊のベルト エントの森、変異木の精霊(フェオニールの山荘)
愚鈍な木の精霊夜間商人
なかなか落ちない

III

影の証 放棄された修道院
クザカ巨大マッドマン(ワールドボス)
夜間商人
突然変異増幅剤 を交換(20)
通称「影」

III

赤い珊瑚礁イヤリング クィトゥ諸島 通称「赤耳」

黄枠攻撃系

中級者の夢である、黄枠の攻撃系高級アクセボス武器(補助はヌーベル)真3、アクセ真3でA242、命中+240となります。

しかし、これらを揃える前にボス装備類を真4に強化する方を優先する人が多いと思います。LV61になって「カポティアリング」、LV62になれば「カポティアイヤリング」を手に入れることができるので、それらを先に装備する人もいるでしょう。

アイコン 装備名 入手方法 コメント

III

オーガのリング オーガ、変異オーガ
ムラカ
夜間商人
シャカトゥの印章交換(100)
砕けたネックレス交換(100)
突然変異増幅剤 交換(100)
通称「オガリン」
めったに落ちない

III

バジリスクのベルト バジリスク巣窟
夜間商人
欠片3種(輪、ヘビ皮ベルト、固定ピン)を集めて交換
通称「バジ」
なかなか落ちない

III

三日月守護者のリング 三日月神殿
古代のプトルム、夜間商人
砕けたリング交換(100)
通称「ミカリン」
響きが可愛いけど落ちない

III

ツングラドのイヤリング アクマン寺院、ヒストリア廃墟 古代の力 – 赤い欠片
古代の力 – 黒い欠片 を組み合わせて取得

青枠防御特化入門

防御系アクセは攻撃系に比べて価格も安いので、素材を買って挑戦しやすいのがポイント。

防御は「回避値」と「ダメージ減少値」からなります。かつては回避で CC まで避けることが出来ましたが、最近は CC は抵抗値にのみ依存する扱いになりました。

このことから、かつては PvP で猛威を奮った「回避特化」としての防御特化装備も、人気が衰えてきたと言えます。

更に狩りだとほとんど要りません。しかしながら、対ボスなどで「もうちょっと防御が欲しい」という時に生存率が結構違うので、全く意味がないわけではありません。

PvPでは集団戦などの生存率が高くなるので、役割によっては選択肢になるかもしれません。

アイコン 装備名 入手方法 コメント

III

ベンショのネックレス ロックゴーレム
荒野ゴーレム
石碑ゴーレム
青枠なので割とお手頃
防御系でなくても持っておきたい

III

ルツムのエリートベルト ルツム族駐屯地 品薄の時は古代核などでも良いかも

III

神殿守護者の証 カルフェオン神殿
セレンディア神殿
クザカ
とても安い。クザカなどでよく落ちる

III

友情の約束 サイクロプス サイクロプスが少ないのでなかなか集めるのは大変

防御特化上位版

防御に特化したビルドの上位版です。ケンタウロスのベルトは防御力ではなく回避が上がるのがポイントです。マノスイヤリングも作るのがなかなか大変です。

アイコン 装備名 入手方法 コメント

III

ベンショのネックレス ロックゴーレム
荒野ゴーレム
石碑ゴーレム
青枠なので割とお手頃
防御系でなくても持っておきたい

III

ケンタウロスのベルト ケンタウロス
砕けたベルト交換(100)

回避が上がる

ちっちゃいケンタからは多分落ちない

III

カドリー守護者のリング カドリー廃墟、アグリカン夜間商人
カドリー欠片(蒼い輪、ルビー飾り、黒曜石飾り)を集めて交換
交換1回までに直ドロがあればいい方

III

マノス○○イヤリング 労働者製作 通称「マノス耳」。
ベースとなるイヤリングを作るのが大変で
マノス石も10M使うのでなかなか大変

まとめ

今回はおっさんが「これから始めるなら」という前提で書いてみました。初心者はとにかく「コスト意識」と「装備供給量」を気にしながら強化や購入を進めると、結果として早く強くなれるでしょう。

  1. 供給のある緑装備をしっかり強化していく
  2. アクセはしばらくはアスラで十分
  3. ボス装備は武器を先に揃える
  4. アクセ強化は最後の最後でいい

 - 初心者ガイド, 狩り・レベル上げ, 装備強化, 黒い砂漠 , ,

スポンサーリンク